La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
10 Novembre 2019
Une recette facile , saine et gourmande !
En fait je voulais du lieu noir car le lieu noir est un poisson maigre mais il apporte des protéines de qualité, des vitamines , des oligoéléments, et il est peu calorique. Il a une chair délicate , aussi veiller à ne pas trop prolonger la cuisson. Mais je n en ai pas trouvé.
Le chou est une remarquable source de calcium qui s'oppose à l'absorption des graisses saturées.
Pour deux gourmands
Ingrédients:
1/2 chou
2 dos de cabillaud
2 échalotes
1 gousse d'ail
Un reste de purée de céleri
Pour la crème aux noisettes :
crème fleurette ou crème végétale
1/4 de frontignan ou vin blanc
Quelques noisettes
2 échalotes
sel et poivre
Laver et tailler votre chou en fines lanières.
Le faire blanchir 3 minutes dans une eau bouillante avec 1 cuillère à soupe de bicarbonate.
L'égoutter et le faire cuire dans une poêle avec quelques échalotes et de l'ail environ 15 minutes .
Pendant ce temps , préparer votre crème de noisette.
Faire revenir 2 échalotes avec le frontignan, faire réduire , rajouter ensuite des noisettes concassées et un peu de crème fleurette. Assaisonner et faire réduire si vous n'avez pas la consistance désirée.
Faire cuire le poisson à l'unilatéral pour éviter de le manipuler , il est fragile et attention à la cuisson , jusqu'à ce qu'il soit cuit .
Pour le dressage :
Disposer dans un cercle une compotée de chou , le retirer et déposer votre poisson délicatement dessus.
J'ai fait frire dans une poêle quelques feuilles de chou ( juste avant de servir pour le croustillant ).
Servir avec la crème et une purée de céleri.
Bonne dégustation!