La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
13 Octobre 2020
Le premier pommier est apparu il y a environ 60 millions d'années et son fruit accompagne l'homme depuis le néolithique !
La pomme , fruit d'automne et d'hiver nous comble de multiples façons: entrée, plat ou dessert , on peut varier les plaisirs!
Crue ou cuite un délice! Selon leur variété , saveurs et textures rivalisent pour séduire nos papilles.
Nous allons donc associer plusieurs textures dans cette recette
Ingrédients
Compote de pommes
20 cl de cidre
Les pommes au safran
4 pommes
50 cl de cidre
80 g de sucre
du safran 1 dose + ou - suivant votre palais
pour la gelée de cidre
1 g d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
50 cl de cidre
20 g de gingembre frais
30 g de sucre
Pour la décoration
quelques boules de pommes réalisées avec une cuillère parisienne
quelques feuilles de menthe
La compote de pomme
Mettre les pommes épluchées avec le cidre et faire chauffer jusqu'à ce que vos pommes soient cuites. Mixer.
Faire la gelée de cidre . Faire chauffer le cidre avec le gingembre râpé , le sucre et l'agar agar. Porter à ébullition et maintenir 1 à 2 minutes .Retirer du feu.
Les pommes au safran : peler et épépiner vos pommes , les couper en gros cubes et les faire cuire dans le cidre avec le safran et le sucre pour les confire. Laisser refroidir .
Faire un caramel avec le sucre dans une poêle. Le verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et découper des morceaux à votre convenance.
Personnellement j'ai versé les éléments solides dans la gelée avant qu'elle ne prenne complétement , ainsi ils sont un peu enfoncés dans la gelée. Vous ajoutez ensuite le caramel dans la pomme safranée, les petites boules et enfin la compote. Si vous avez un peu de menthe vous parsemez quelques feuilles.
Bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette de top chef au tout début.