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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Baguettes apéritives Fourme d'Ambert- noix

Baguettes apéritives Fourme d'Ambert- noix

 Verrines, bouchées, crackers, tapenade Maison,  font de nos apéritifs des moments colorés et conviviaux!

  Finis les biscuits trop gras  ou trop salés...

A Noël , nous serons nombreux et cette recette de "Chef NINI " est vraiment pratique , je l'ai vite adoptée et vous pouvez la décliner de différents façons

suivant les saisons...Merci donc à chef NINI , créatrice, styliste et photographe culinaire. 

J'ai juste utilisé une farine semi complète bio mais peu importe , j'ai fait mon levain car il permet d'avoir un goût plus rustique mais je vous donne les équivalences pour que vous ayez le choix de vos ingrédients.

Vous pouvez doubler les quantités pour avoir quatre baguettes si vous avez du monde , d'autant plus que les baguettes se congèlent très bien.

 

Varier les plaisirs ! Olives, tomates confites, chèvre-noix, chorizo -comté, paprika et origan ...

Ingrédients

250 g de farine T 80

15 cl d'eau

10 g de levain déshydraté ou 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de levure de boulanger fraîche ou 75 g de levain frais.

4 g de sel

 

une demi- fourme d'Ambert environ 80 g

une poignée de noix, mais ne pas hésiter à l’associer avec des fruits secs (raisins, noix, noisettes…) et frais (figues, mangues,  )

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrir 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide.

En fin de pétrissage ajouter les noix plus ou moins concassées.

Attention il est préférable de rajouter les morceaux de fromage juste avant la cuisson , pour avoir renouvellé l'opération , c'est meilleur.

Mettre le pâton bien fariné dans un saladier et couvrir d'un torchon humide.

Laisser reposer deux heures.

Préchauffer votre four à 220°.

Façonnage

1- Séparez la pâte en deux.

2- Réalisez deux petites et fines baguettes de pain.Entailler les baguettes.

3- Enfourner sans attendre , jeter aussitôt un peu d'eau bouillante afin de provoquer de la vapeur puis refermer.

Cuire environ 20 à 25 minutes suivant votre four.

Bonne dégustation!

 

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Joce 24/10/2019 12:18

Super idée je retiens merci ma belle
Amicalement Joce

24/10/2019 12:19

avec plaisir! merci pour ton petit mot !

Christel 23/10/2019 11:51

j'ai du levain qui patiente dans mon réfrigérateur, je sens que je vais préparer de bonnes baguettes comme celles-ci!

24/10/2019 10:36

merci! bonne journée!

Dan 18/10/2019 16:42

C'est une bonne idée de la faire soi même plutôt que de l'acheter hors de prix à la boulangerie! bizz et bon week end

18/10/2019 20:01

merci ! bon week-end!

jacre 18/10/2019 10:51

comme il doit être bon ce pain...bises

18/10/2019 11:22

merci!