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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Cromesquis de lentilles et purée de fenouil

Cromesquis de lentilles et purée de fenouil

  J'ai voulu associer la saveur et le fondant du fenouil à la texture croquante des  lentilles.

Des graines de Tournesol ,  sésame et lin ,sources remarquables de protéines végétales pour apporter une note gourmande et originale ....

Les lentilles (pour quatre gourmands)

200 g de lentilles

2 gousses d'ail pressées

2 oignons

1 clou de girofle

1 cac de curcuma en poudre

du romarin (du jardin)

du bouillon de légumes Maison ou pas.

Faire revenir l'ail et l'oignon dans l huile d'olive.

Verser 1 litre d'eau , les épices et les lentilles.

Faire cuire 35 minutes en couvrant.

Saler au dernier moment surtout !

 

Purée de fenouil

2 bulbes de fenouil

Couper les bulbes de fenouil en deux , les citronner et les cuire  à la vapeur 10 minutes environ .

En garder quelques uns , les passer à la mandoline  et les faire dorer légèrement dans une poêle pour la décoration.

1 cas d'huile d'olive

20 cl de crème fraîche ou végétale au choix.

Mettre vos bulbes cuits dans un mixeur ,  assaisonner et ajouter un peu de crème juqu'à obtenir la consistance désirée.

 

Roux ( deux versions )

40 g de beurre

50 g de farine

3 œufs

Faire un roux avec le beurre et la farine , bien mélanger  et cuire à feux doux quelques instants.

Verser les lentilles dans la préparation , mélanger bien méticuleusement et mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.

 

ou sans œufs ,  sans beurre

2 cas d'huile d'olive

4 cas de farine de riz complet

l'ajout d'une cuillère de purée d'oléagineux style purée de noix de cajou va permettre d'amalgamer les lentilles et de former les croquettes.

Dans une casserole , délayer la farine avec l huile d'olive . Bien remuer sur feu doux.Hors du feu ajouter la purée de noix de cajou.

 

Façonner vos croquettes et les passer successivement dans la farine ,  un œuf battu avec un peu d'eau et  rouler les dans les graines.

ou

Faire griller les graines dans une poêle légèrement huilée . Rouler vos croquettes dans vos graines directement.

 

Cuire dans un bain d'huile d'arachide à 200°.

Retirer dès que vous obtenez une belle dorure.

Les égoutter dans du papier absorbant.

 

Dresser vos assiettes  autour de trois quatre cromesquis. Accompagner d'une compotée de fenouil et servir avec la purée. 

Très bonne dégustation !

 

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