La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
20 Octobre 2019
Le lieu jaune est un beau poisson avec une robe souvent mordorée et des yeux bien noirs bordés de jaune.
En Bretagne, on l’appelle souvent « l’officier » tant il présente bien.
Sa chair est excellente et se prête à plusieurs façons pour le préparer
Ingrédients pour deux personnes
2 dos de lieu jaune avec peau
300 g de potimarron
1 c.à c .de curcuma en poudre
huile d'olive
sel et poivre
Sauce
25 cl de bière blonde
15 cl de crème liquide (végétale ou pas)
50 g de beurre
2 pincées de sucre
2 échalotes
Mettre vos dos de poisson dans un plat , les parsemer de curcuma.
Saler et poivrer, réserver au frais.
Préchauffer votre four à 180°.
Nettoyer le potimarron , le couper en morceaux en gardant la peau.
Les mettre dans un plat allant au four, les arroser d'huile d'olive, goûter et assaisonner.
Enfourner environ 20 à 25 minutes.
Préparer la sauce.
Éplucher et ciseler les échalotes.
Dans une casserole, mettre vos échalotes avec la bière et le sucre.
Faire réduire au tiers.
Ajouter la crème , assaisonner.
Faire réduire cet appareil sur feu moyen , puis ajouter le beurre froid en fouettant.
Filtrer votre sauce et réserver au chaud.
Faire saisir vos poissons sur la peau 3/4 minutes sur feu vif avec un peu d'huile . Surveiller car si votre lieu jaune est trop cuit , il va perdre en saveur et en texture.
Sortir le potimarron du four. Mixer une partie de la sauce pour en faire une émulsion et procéder au dressage.
Répartir vos poissons et vos potimarrons dans vos assiettes, napper de sauce à la bière.
Je me suis inspirée d'une recette de "Saveurs"
Petit conseil : mettre un peu plus de curcuma.
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Yolande 05/11/2019 14:48
patricia 24/10/2019 16:20
24/10/2019 18:50
coco de Nice 21/10/2019 15:57
21/10/2019 17:25
guy59600 21/10/2019 11:21
21/10/2019 12:01
Bouilloire bavarde.com 21/10/2019 10:03
Nadji. 21/10/2019 00:45
21/10/2019 09:30