La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
16 Octobre 2019
Pour la petite histoire
Les ancêtres des financiers sont les Visitandines du XIX siècle. Un pâtissier français les vendait en forme de lingots à des "financiers" de son quartier!
Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par les sœurs de l'ordre des visitandines.
Ces petits gâteaux sont très appréciés dans notre famille .
En fin de recette , je vous donne la réalisation de la pâte à pistache "Maison" car lorsque vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer. La confection de cette pâte est très simple et la saveur et la texture unique.
Ingrédients pour 12 financiers
120 g de sucre glace, 70 g de poudre d'amande, 25 g de pâte de pistache, 120 g de beurre demi sel, 4 blancs (135 g), 45 g de farine, 1 gousse de vanille.
Préchauffer votre four à 180°.
Passer au tamis le sucre,la farine et la poudre d'amande.
Mélanger ces poudres dans le bol de votre robot et ajouter ensuite les blancs un à un et enfin la vanille et la pâte de pistache.
Dans une casserole, faire fondre le beurre demi-sel puis laisser le cuire pendant 3 .4 minutes sans jamais cesser de remuer jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette, il doit être mousseux.
Le verser sur la préparation précédente.
Verser l'appareil dans vos moules. Enfourner dans le four pour 15 à 20 minutes.
Pâte de pistache
200 g de pistaches vertes, 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin.
Torréfier les fruits secs (vous pouvez faire de même avec des noisettes).
Dans le bol d'un mixeur, verser les fruits secs refroidis et l'huile de pépin de raisin. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réserver au réfrigérateur ou au congélateur.