La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
14 Octobre 2019
En fait , il s'agit d'un biscuit que nous imbiberons avec de l'expresso , avec une crème mousseline café ( mélange de crème au beurre et de crème pâtissière).
Avec les proportions suivantes , j'ai réalisé ce moka dans un cadre de 16 x16 cm.
Ingrédients
Pour le biscuit
60 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre
5 oeufs
80 g de sucre
Préchauffer votre four à 180°.
Dans la cuve de votre batteur, monter les blancs en ajoutant le sucre petit à petit.
Ajouter les jaunes délicatement puis la farine et la fécule tamisées.
Étaler sur des plaques de manière à avoir trois carrés de biscuit.
Enfourner environ 10 minutes.
Crème pâtissière
50 cl de lait entier
2 gousses de vanille
40 g de fécule de pomme de tere
6 jaunes
80 g de sucre
50 g de beurre
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille grattées.
Mélanger le sucre , les jaunes , la fécule.
Verser le lait bouillant , mélanger, remettre à ébullition 1 minute pas plus tout en remuant.
Retirer du feu , attendre que la crème soit à peine tiède et ajouter le beurre .
Parfumer la crème avec de l'extrait de café naturel , à votre convenance.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Crème au beurre
75 g d'eau
250 g de sucre
3 œufs
450 g de beurre
Dans la cuve du batteur battre les œufs .
Dans une casserole , faire chauffer l'eau et le sucre à 121 °.
Verser sur les oeufs et fouetter jusqu'à ce que l'appareil soit tiédi.
Ajouter le beurre en morceaux.
Passer au besoin au mixeur plongeant.
Crème mousseline au café
Prélever ensuite 680 g de crème au beurre , 280 g de crème pâtissière.
Bien mélanger , passer au mixeur plongeant si besoin pour avoir une texture bien lisse.
Filmer au contact et mettre au réfrigérateur.
Enrobage lacté ou noir: personnellement j ai donc fait deux moules et deux enrobages distincts ,l'un au lait l'autre au chocolat noir..Torréfier vos amandes hachées dans une poêle. Faire fondre votre chocolat au bain marie , ajouter les amandes , enfin l huile de pépins de raisin.
Vous pouvez aussi faire un enrobage avec du pralin.
Dressage:
dans votre moule déposer un premier carré de biscuit et imbiber le avec l'expresso. Etaler ensuite une couche de crème mousseline café et répéter l'opération deux fois. Réserver ensuite au congélateur au moins trois heures , même une nuit. Décercler ensuite votre gâteau , vous aider avec un sèche cheveux pour faciliter le démoulage. Piquer le centre du moka avec un couteau et tremper le dans l'enrobage lacté pour recouvrir les 4 côtés du gâteau.
Très bonne dégustation!