750 grammes
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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Pain Bis

Pain Bis

Un pain classique 

Ingrédients  ( à température ambiante)

500 g de farine de blé bise (T 80 ou T 110)

320 ml d'eau

20 g de levain déshydraté ou 150 g de levain frais ou 20 g de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée.

8 g de sel

Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau petit à petit puis pétrir la pâte pendant 10 minutes  soit à la main soit avec votre robot (avec le crochet pétrisseur 3 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide).

Ajouter les graines en fin de pétrissage.

Mettre le pâton fariné dans un saladier assez profond et fariné couvrir et réserver dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Laisser reposer 1 h 30.

Sortir le pâton et le pétrir délicatement pendant une minute  puis procéder au façonnage en boule.

Pétrir le pâton quelques minutes très délicatement, l'aplatir à l'aide de la paume des mains.

L'étaler jusqu'à former une galette ronde et plate. Avec les mains, soulever les bords de la pâte.

Ramener les bords vers le centre .

Finir de de ramener les bords de manière à former une boule.

Souder les bords de la pâte ensemble ( la soudure s’appelle la"clef") pour fermer la boule obtenue.

Retourner la boule de pâte : elle est prête.

Déposer celle-ci sur la plaque du four farinée et laisser reposer de nouveau pendant 1 h à 1 h 30, à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 220°.

Inciser légèrement la boule.

Enfourner , jeter aussitôt un peu d'eau bouillante sur la lèche frite afin de provoquer de la vapeur d'eau puis refermer la porte.

Laisser cuire 30 à 40 minutes sans ouvrir le four.

Laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

Recette extraite du livre de Cathy Ytak

 Vous trouverez dans ma rubrique Boulange  toutes sortes de Pain , complet, au sarrasin, aux graines, Kamut etc...Inratable !

 

 

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