Le Kamut ; il y a déjà 5000 ans, cette céréale était cultivée dans l’Egypte ancienne et la Mésopotamie. Aujourd’hui , on la redécouvre mais uniquement en agriculture biologique. Ce nom américain lui a été donné au Montana où elle est cultivée biologiquement et l'histoire veut qu'elle ait été cultivée dans l'ancienne Egypte puis redécouverte par un soldat américain de l'armée de l'air dans les années 1950.D'autres disent que son vrai nom est Khorasan et qu'elle est probablement originaire du Nord de l'Iran.
Le kamut a un goût délicieux de noix ou de noisette.
La graine est deux à trois fois plus grosse que celle du blé dur, et contient 20 à 40% de protéines en plus. Il contient plus d’acides aminés essentiels, plus d’acides gras non saturés. Riche en sélénium, il aide à combattre la formation des radicaux libres et l’apparition des maladies cardio-vasculaires. Sa teneur en magnésium et en zinc, sa richesse en glucides, lipides et potassium, en font un excellent aliment anti-fatigue.
Cette céréale ancienne a une saveur très délicate qui se marie fort bien avec la noisette.