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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Soupe de Kale

Soupe de Kale

"Kale" ce petit nom très chou n'est pas l'unique raison de son succès.

Comme tous les crucifères, le Kale est très pauvre en calories, riches en fibres et dépuratif.

Mais ce qui lui vaut son titre de super chou , de cocktail anti anticholestérol  , ou encore d'aliment anti vieillissement , c est son incroyable teneur en oligo-éléments , vitamines et antioxydants.

C'est une vraie soupe repas  d'hiver complète et revigorante. Les lentilles corail et les légumes racines coupés en petits dés auront mijoté dans un bouillon parfumé au miso et au lait de coco  tandis que le Kale , juste haché et ajouté en fin de cuisson aura juste eu le temps de fondre sans perdre ses qualités nutritionnelles.

Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon

4 carottes

1 patate douce (facultatif)

1 verre de lentilles corail

2 verres d'eau 

3 feuilles de laurier séchées

1 cc de miso

 1 pousse de curcuma frais (sinon curcuma en poudre)

le curcuma jaune profond , le rhizome de cette plante zingibéracée est très utilisé en cuisine indienne. Alicament ami de la peau , du côlon et du cerveau , ses propriétés anti-inflammatoires  sont maintenant reconnues. Souvent j'utilise la poudre mais si vous trouvez des rhizomes frais , découvrez en les saveurs subtiles et enivrantes.

400 g de tomates pelées et leur jus

3 poignées de feuilles de Kale

100 ml de lait de coco

 

Peler l'oignon , les carottes et éventuellement la patate douce. Hacher l'oignon et couper les légumes en petits dés.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les légumes et faire revenir 2 min sur feu moyen.

Ajouter l'eau , les lentilles corail et le laurier.

Lorsque l'eau frémit , ajouter le miso , les tomates hachées et leur jus.

Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes , jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter le curcuma pelé et pressé, les feuilles de Kale émincées et le lait  ou la crème de coco.

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes sur feu doux.

Mixer ou pas . Saler si besoin et servir bien chaud.

Très bonne dégustation!

Recette extraite du livre de Cléa  "Kale "

 

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