La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
6 Septembre 2016
Toujours soucieuse de notre bien être , je joue de plus en plus avec les substituts tels que les purées d'oléagineux, les produits végétaux , de bons produits sains pour faire des desserts gourmands et accessibles à tous ...certains ont du diabète, des intolérances mais en aucun cas ils ne doivent passer à côté du plaisir de se mettre à table...
En regardant l'émission dans la peau d'un chef, j'ai vu cette délicieuse tarte et de suite je me suis lancée dans ce défi.
Le résultat était à la hauteur de nos attentes , vous me direz ce que vous en pensez!
Génoise
100 g de yaourt de brebis ou (yaourt de soja pour les intolérants au lactose)
2 cs d'huile d'olive
60/80 g de sucre de fleur de coco (ou complet)
75 g de farine (farine de riz pour les intolérants au gluten)
1,5 cc de poudre à lever
1 citron vert
100 g de noix de coco
Dans un saladier fouetter le yaourt avec l huile , le sucre.
Incorporer la farine et la levure, la noix de coco et le jus de citron vert.
Chemiser de papier cuisson un moule de 20 x 20 et y verser la pâte.
Cuire 15 minutes à 180°.Surveiller suivant votre four.
Gelée
200 g de framboises
50 g de groseilles
20 g de sucre de fleur de coco (ou sucre complet)
Un trait de vinaigre balsamique
Cinq gouttes de tabasco
une pincée de fleur de sel
Mettre les framboises et les groseilles avec le sucre dans une casserole et faire bouillir quelques instants.
Passer (facultatif ) au tamis et parfumer avec le tabasco et un un peu de vinaigre balsamique, ne pas oublier un peu de fleur de sel.
Remettre éventuellement sur le feu pour faire réduire et avoir une belle nappe.
Croustillant choco gingembre
40 g chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 citron vert
125 g sablés ( je vous mets la recette à la fin )
Gingembre frais épluché
Concasser le chocolat blanc, puis le faire fondre à feu très doux, sans dépasser 29°C .
Dans un saladier, zester un citron vert, râper du gingembre.
Ajouter une pincée de fleur de sel, une gousse de vanille grattée.
Émietter les sablés puis ajouter le chocolat blanc fondu.
Dans un deuxième cadre, de même taille que la génoise , étaler le sablé.
Bien lisser le sablé. Enlever le cadre et mettre le biscuit à figer au réfrigérateur.
Finition
200 g de framboises fraîches
Noix de coco fraîche ouverte en deux
1 citron vert
Sucre glace
Récupérer la génoise, puis la tartiner d’une très fine couche de gelée de fruits rouges.
Faire de même avec le croustillant.
Déposer la génoise sur le croustillant.
Recouvrir ensuite de framboises fraîches entières, alterner avec une rangée de framboises « neutres », et une rangée de framboises préalablement saupoudrées de sucre glace.
Râper quelques copeaux de noix de coco fraiche à l’économe, puis décorer le gâteau avec.
Très bonne dégustation!