La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
10 Juillet 2018
A faire et à refaire sans modération, une tarte rafraîchissante qui va épater vos convives!
Je me suis inspirée d'une recette de Fannie Denault mais je l'ai interprétée à ma façon , pour la garniture, j' ai utilisé un petit chèvre frais style Billy alors que Fannie avait fait un mélange à base de yaourt de brebis ,je n en avais pas sous la main.
Ingrédient pour 6/8 personnes
Pour le fond de tarte
1 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre de vin rouge
1/2 gousse d'ail écrasée
1 pincée de piment d’Espelette
250 ml de jus de tomate ( j'ai fait mon propre jus avec mes tomates)
2 g d'agar agar
Pour la garniture
1 tomate
1 petit concombre
1 oignon vert
1 petit Billy ou autre fromage de chèvre frais ou à votre convenance
4 à 5 cas de crème liquide pour délayer le fromage
1 cas de citron
des herbes fraîches
des petits croûtons à l'ail fait Maison!
Préparer le fond de tarte
Avoir à portée de main du papier cuisson, des haricots secs et deux moules de tarte ronds de diamètres différents, le premier à peine plus grand que le second.
Dans un saladier , battre l'huile d'olive et le vinaigre. Ajouter l'ail et le piment d’Espelette puis mélanger. Dans une casserole verser le jus de tomate, l agar agar et la préparation précédente . Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.Verser dans chaque moule , déposer par dessus le moule plus petit , remplir de quelques haricots pour créer un poids , de manière à ce que le liquide prenne la forme du moule sans déborder. Réfrigérer pendant une ou deux heures.
Préparer la garniture
Couper la tomate et le concombre en dés, ciseler l'oignon. Dans un bol , mélanger le fromage de chèvre avec un peu de crème pour avoir l'aspect d'une crème. Mélanger avec le jus de citron et des herbes.
Démouler délicatement les fonds de tarte et déposer sur les assiettes.Verser dessus le fromage aux herbes puis ajouter les dés de légumes et des petits croûtons à l'ail.
Très bonne dégustation!