La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
9 Novembre 2019
La crème brûlée c'est simple, pas cher et cela plaît à tout le monde.
Je vous propose deux versions une plus riche que l'autre, chacun fera à son idée! La version allégée est très rapide.
Vous trouverez peut être dans votre jardin le romarin , le thym citronné, le basilic pour personnaliser votre crème , laisser infuser dans le lait et la crème au besoin...
Ingrédients version riche pour 4 personnes
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
4 jaunes
1+1/2 chèvre
romarin, thym basilic selon vos envies
Sucre de cassonade 4 cs
Préchauffer votre four à 100°.
Faire chauffer la crème et le lait.Faire infuser vos herbes (facultatif).
Battre vos jaunes d'oeufs.
Verser l'appareil sur les jaunes et ajouter le chèvre . Passer au mixeur plongeant.
Répartir des morceaux du chèvre restant dans vos ramequins.
Verser la crème par dessus.
Mettre vos ramequins dans un plat allant au four , verser de l'eau dedans et faire cuire au bain marie environ 1 h 15.
Laisser les crèmes refroidir et les mettre au réfrigérateur.
Avant de servir , les saupoudrer de sucre puis les faire caraméliser avec un chalumeau ou sous le grill du four.
Version allégée
25 cl de lait végétal
25 cl de crème végétal
1+1/2 chèvre frais
1 g d'agar agar
herbes aromatiques également
4 cs de sucre cassonade
Faire chauffer le lait , la crème , l'agar agar, les herbes , maintenir l'ébullition une minute. Ajouter ensuite le chèvre et passer au mixeur plongeant.
Répartir des miettes de chèvre (le demi) dans les ramequins. Verser dessus l'appareil.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Comme précédemment , saupoudrer de sucre et caraméliser à l'aide du chalumeau.
Très bonne dégustation!