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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Salade quinoa-lentilles corail , courge rôtie, pistaches et cranberries

Salade quinoa-lentilles corail , courge rôtie, pistaches et cranberries

Lors de mes pauses , j'ai découvert un blog très sympathique "MILICOOK " avec des recettes bio et souvent végétariennes . L'ouverture sur les autres permet de s'enrichir et de varier plus souvent.

Il existe beaucoup de cucurbitacées , la butternut est douce et onctueuse, avec une légère saveur de noisette.

J'ai remarqué cette salade , j ai juste fait quelques modifications. Notamment j'ai badigeonné mes tranches de courge avec un mélange miel/huile , j'avais aussi mis de la moutarde mais personnellement je trouve que la moutarde est plus utile dans le mélange quinoa/lentilles ..(ce mélange est moins fade ainsi).

Une petite parenthèse pour le quinoa en général ; 

Cru, le quinoa est enrobé d'une substance appelée « saponine ». Elle produit une mousse semblable au savon et donne un goût amer au quinoa. Pour l'enlever, c'est très simple. Il suffit de rincer abondamment le quinoa à l'eau tiède ou froide. 

Après plusieurs tests, le dosage parfait est 1 volume de quinoa pour 1½ volume d'eau. Pas plus ! 

Il faut impérativement mélanger le quinoa avec l'eau froide dans une casserole à fond épais avant de porter à ébullition. On ne verse pas le quinoa dans l'eau bouillante ! Laissez cuire 15 minutes à feu moyen sans couvrir. On ne couvre pas pour faire gonfler.

Je me  permets de donner ces précisions car sinon le goût et la texture ne sont pas au rendez vous.

Mais revenons à notre recette

Ingrédients pour 4 gourmands

une butternut

moutarde

huile d'olive

50 g de quinoa

50 g de lentilles corail

1 poignée de cranberrys

1 poignée de pistaches

Quelques feuilles de salade

 

Éplucher la butternut et la couper en tranches . Badigeonner les tranches avec un mélange miel /huile, sel et poivre.

Cuire dans le four préchauffé à 200° environ 20 minutes.

Torréfier les pistaches et les concasser.

Pendant ce temps faire cuire les lentilles et le quinoa 15 minutes dans une casserole d'eau .

Assaisonner.

Disposer une tranche de butternut , au milieu disposer un cercle de mélange quinoa/lentilles corail.

Saupoudrer de pistaches et disperser quelques cranberries.

Ciseler quelques feuilles de salade pour l'accompagnement (facultatif).

Servir ou pas avec une petite vinaigrette.

Très bonne dégustation!

 

 

 

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A
Une très jolie assiette pleine de gourmandise!
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merci ! bonne journée! françoise Pequery!
L
Une belle assiette végétarienne comme j'aime parfois en servir bises
Répondre
de temps en temps ça fait du bien! bises