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songesculinaires.over-blog.com

La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Lotte à l'Américaine

Lotte à l'Américaine

Je suis dorénavant dans le Tarn et la mer me manque...

Pour tous les amateurs de poisson , il existe un spectacle unique, irrésistible et terriblement émouvant sur les côtes...L'arrivée du bateau suivi par une horde de mouettes rendues folles par les poissons tout juste péchés...le bateau arrive à quai .Déjà les caisses passent de mains en mains. Il y aura des soles, du merlu quelques lottes , joue à joue semblent bouder de dépit...

 

Lotte glacée à l'orange, lotte parmesane , lotte braisée , lotte marinée au cumin...et aussi lotte à l'armoricaine.

Une préparation traditionnelle invariablement réclamée et appréciée que j ai décliné un peu à ma façon.

Ingrédients pour 4 personnes

1 lotte 1,2 kg 

4 gambas 

3 échalotes

3 gousses d ail 

1 carotte coupée en mirepoix

des aromates

Bouillon de coquillages Ariaké

250 g de sauce de tomates Maison ou pas.

20 cl de frontignan

3 à 4 cas de cognac

1 zeste d'orange bio

1 pincée de piment ( facultatif)

aneth , persil

200 g de riz noir

sel et poivre

 

Peler et hacher les échalotes et l ail. les faire suer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et ajouter les filets de lotte. Les faire revenir de chaque côté 2 minutes .Verser le cognac et flamber. Retirer les filets de la cocotte.Réserver.

Dans la cocotte verser le Frontignan , incorporer votre sauce tomate, votre carotte , le zeste d'orange ,vos aromates, verser deux verres de bouillon de coquillages . Laisser mijoter 20 minutes environ. Surveiller et au besoin rajouter un peu de bouillon .

Cuire le riz noir , l'égoutter .

Pendant ce temps , saisir  les gambas rapidement et les flamber au cognac.

 Répartir dans les assiettes les filets, les gambas  la sauce et décorer avec les herbes.

Bon appétit!

 

A l'américaine ou à l'armoricaine ?

On emploie parfois le terme : armoricaine mais celui-ci n'est, en fait, qu'une déformation d'américaine sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des meilleurs producteurs de crustacés.

Mais l'origine du terme "Américaine" vient, comme en témoigne Curnonsky d'un cuisinier français d'origine sétoise du nom de Pierre Fraysse. Celui-ci de retour d'Amérique où il avait fait un séjour à Chicago comme "chef", fonde en rentrant à Paris le restaurant "Peters". Un soir, peu avant la fermeture, des convives se présentent et insistent pour dîner. Peters se remet donc aux fourneaux mais le temps et les marchandises lui manquent. Il décide donc de cuire des homards dans une sauce composée de tomates, ail, échalote, vin blanc, cognac et afin que le homard cuise plus rapidement il le coupe en morceaux. Le repas est une vraie réussite et lorsqu'on lui demande le nom de sa recette il dira encore sous l'influence de son voyage outre atlantique, "homard à l'américaine".

 d'après chef Simon 

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Yolande Bastit 19/12/2019 06:23

Cette recette classique remporte toujours beaucoup de succés je cuidine souvent la lotte j'aime sa chair fine
Et de nombreuses versions s'offrent a nous toutes plus succulentes , c'est un joli,plat que tu nous proposes merci.

Françoise 19/12/2019 07:15

Merci! bonne journée!

Arthur P. 11/12/2019 10:08

Hmmm une très jolie recette! Ca fait très envie!

Françoise 19/12/2019 07:15

Merci beaucoup! Bonne journée!

Mauricette 11/12/2019 07:43

Ton assiette me fait saliver!!! Vous avez du vous ré-ga-ler !

Françoise 19/12/2019 07:16

en effet c'était très bon! bonne journée:!

guy59600 10/12/2019 14:51

une superbe assiette et délicieux poisson en plus sans arêtes
un très bon après-midi

10/12/2019 15:07

Merci beaucoup ! Bonne soirée !

sotis 10/12/2019 13:25

hummm quel délice!!! bisous

chantal SEVESTRE 10/12/2019 09:14

Une recette parfaite pou Noel, la lotte a été acheté la semaine dernière !

10/12/2019 09:16

super! joyeuses fêtes! bisous