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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Petites pommes tatin, réglisse, citron et vanille

Petites pommes tatin, réglisse, citron et  vanille

Les saveurs de l'automne dans notre assiette et un petit retour en enfance..

Pour les pommes  pour 48 demi sphères soit 24 boules

400 g de pomme

90 g de sucre

1 gousse de vanille

2,5 cl de jus de citron 

1 zeste de citron râpé bio

3 g d’agar-agar  (3,5 feuilles de gélatine)

 

Pour la pâte sablée au réglisse 

65 g  de farine

35 g de beurre 

15 g de sucre 

1 jaune d’œuf

  4 rouleaux de réglisse .

Peler , épépiner et couper les pommes en petits cubes.

Faire un caramel à sec  et ajouter les pommes si possible tiédies afin d'éviter un choc thermique ,cela évitera à votre caramel de durcir ) et la vanille grattée et fendue. Faire cuire jusqu'à obtenir une préparation couleur caramel. Presser votre citron , ajouter l'agar agar. Mixer les pommes et le jus de citron avec agar agar. Remettre à feu vif deux minutes en remuant.

Mouler la préparation dans un moule de demi-sphère et laisser prendre au frais puis former les sphères en réunissant deux demi-sphères.

Faire fondre les rouleaux de réglisse avec un peu d'eau au four à micro-ondes,  n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau au fur et à mesure , j'ai rencontré quelques difficultés à faire fondre le réglisse donc à la fin  j'ai rajouté une partie du beurre et j ai passé au mixeur plongeant . Ajouter le reste du beurre , le sucre et la farine et mélanger dans votre robot à vitesse lente jusqu'à obtenir une semoule grossière. Incorporer le jaune d’œuf et former une boule. La recouvrir de film étirable et la placer une heure au frais.

Préchauffer le four à 180° .

Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et la détailler en petits disques à l'aide d'un emporte-pièce.

Les disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou silpat et cuire 7 à 8 minutes .

Dresser les assiettes en déposant une sphère de pomme tatin sur chaque cercle de pâte sablée réglisse.

Petite astuce: récupérer la gousse de vanille , la sécher et la tailler en petits morceaux pour réaliser les queues des petites pommes.

              Bonne dégustation!

Je me suis inspirée d'une recette de Normands en cuisine mais j'ai revu à la baisse les quantités de sucre et la prochaine fois je diminuerai encore (je ne suis pas un bec sucré ).

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plaisiretequilibre 25/01/2020 14:51

Que c'est joli et élégant et la pâte sablée au réglisse doit créer la surprise !

gut 23/01/2020 16:32

Elles sont toutes mignonnes ces petites tatins ! Merci ! bises

françoise pequery 24/01/2020 08:44

Merci beaucoup! bonne journée ! bises

coco de Nice 22/01/2020 16:28

c'est joli comme tout ! ça doit être très bon
merci Françoise
bizzz et bonne fin de journée

françoise pequery 24/01/2020 08:43

Merci! bonne journée!

guy59600 22/01/2020 15:01

très joli dessert belle réalisation c'est joli
très bon après-midi

françoise pequery 24/01/2020 08:42

Merci! bonne fin de semaine!

francoise pequery 22/01/2020 13:32

merci ! aucun souci sans réglisse c'est possible aussi! bisous!

Lavande 22/01/2020 13:25

Original ! Cette présentation est vraiment très jolie. Mais, se sera probablement sans réglisse pour moi. Je n'aime pas trop !
Bisous très frais de BXL