La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
10 Février 2020
Petite ballade gourmande aujourd'hui...
Sentir
Des recettes issues du goût du voyage,
Qu'il soit rêvé,
Fantasme d'un ailleurs , ou réel,
Porteur d'exotisme ou mémoire des terres safranières.
Du safran dans un plat c'est le soleil sur la table..
Le curry l'or de la cuisine indienne..
Ingrédients pour 4 gourmands :
4 filets de lotte
10 cl de vin jaune ou frontignan pour moi
1 branche de céleri avec ses feuilles
1 gousse d'ail
2 citrons verts
8/10 noix
1 cac de curry en poudre
des pistils de safran
huile de noix
2 cas d'huile de noix
sel et poivre
La lotte est un poisson très maigre, au même titre que le cabillaud, le colin ou la sole. Elle est riche en minéraux et en vitamines. Elle contient également des omega 3.
Presser le citron. Déposer vos filets de lotte dans un plat à four et les assaisonner de sel, poivre, du curry et du safran. Les arroser de quelques gouttes de citron vert. Couvrir le plat d’un film étirable et réserver 1 h au réfrigérateur.
Passé ce temps, préchauffer le four à 180° (th 6). Retirer les feuilles de la branche de céleri et réserver les plus tendres. Effiler la branche et émincer-la. Peler et émincer l’ail.
Versez le vin sur le poisson, ajouter l’ail et le céleri émincés, couvrir de papier aluminium. Enfourner et laisser cuire 10 à 15 min, tout dépend de l’épaisseur des filets de poisson : il est cuit lorsque sa chair devient opaque.
Pendant ce temps, concasser les cerneaux de noix. Une fois les filets cuits, les tenir au chaud à l’entrée du four et récupérer le jus de cuisson dans une casserole à travers une passoire fine.
Porter sur le feu pour qu’il réduise de moitié. Quand le jus commence à napper la spatule, ajouter hors du feu, les noix et l’huile de noix. Rectifier l’assaisonnement et fouetter pour que la sauce soit onctueuse.
Dresser vos assiettes. Napper de sauce et parsemer avec les feuilles de céleri réservées.
Bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette de Marie Claire mais je l ai légèrement modifiée.
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EmilieRD 12/02/2020 17:52
perret 11/02/2020 08:35
françoise Pequery 11/02/2020 08:42
mamie caillou 10/02/2020 19:01
françoise Pequery 11/02/2020 08:29
Jackie 10/02/2020 17:06
françoise Pequery 11/02/2020 08:29
coco de Nice 10/02/2020 16:19
françoise Pequery 11/02/2020 08:30
Arthur P. 10/02/2020 11:12
françoise Pequery 11/02/2020 08:31