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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Feuilleté aux épinards

Feuilleté aux épinards

Une petite entrée sympathique , soit vous confectionnez votre pâte feuilletée mais vous en trouverez des toutes faîtes au besoin. La garniture du feuilleté peut varier à l'infini : ris de veau et champignon, fruits de mer à la crème etc...Durant cette période un peu particulière les épinards sont une denrée plus accessible.

Pour les plus courageuses je donne la recette de la pâte feuilletée à la fin de l'article.

 

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

500 g d'épinards

des échalotes

1 gousse d'ail

1 bonne cuillère à soupe de farine de lupin 

100 g crème de riz végétale

1 fromage de brebis

sel et poivre

 

Faire cuire les épinards (lavés et débarrassés de leur grosse tige)  pendant 3 à 4 minutes à la vapeur , les presser pour enlever toute l'eau , le faire sauter très rapidement avec quelques échalotes ,la gousse d'ail  et un filet d'huile .

Ajouter le fromage de brebis que vous aurez mixer avec la farine de lupin et la crème végétale. Saler et poivrer.

Étaler votre pâte , verser la garniture aux épinards et recouvrir de la seconde pâte , pincer les bords .

Dorer la surface au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.

Cuire environ 30 minutes.

 

           Bonne dégustation!

 

 Pâte Feuilletée.

Ingrédients pour une tarte mais vous pouvez doubler les proportions et d'ailleurs congeler..

250 g de farine, 170 g de beurre, 12 cl d'eau, 5 g de sel.

La boule de pâte: farine + beurre+eau+sel.

Sur le plan de travail fariné , disposer la farine en puits. Ajouter le sel, 25 g de beurre et l'eau. Malaxer du bout des doigts en incorporant la farine petit à petit afin d'obtenir une pâte homogène. Inciser le dessus en formant une croix assez profonde, envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes minimum. Éventuellement faire votre boule à l aide de votre super robot et de son crochet ....:).

L'ajout du beurre: Disposer la détrempe sur le plan de travail fariné. Aplatir les 4 pointes de la boule et abaisser la pâte en respectant la forme de croix. Laisser le centre plus épais. Placer au centre le beurre restant, à température ambiante , sur une épaisseur régulière.

Le pliage sur le beurre

Rabattre la pâte sur le beurre, en tirant un peu si nécessaire, pour former un paquet en forme d'enveloppe. Frapper la pâte avec le rouleau pour répartir le beurre aux 4 coins puis former un rectangle.

Les tours et les phases de repos:

Plier la pâte en trois, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Lui faire faire un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre;l'étaler de nouveau en rectangle, puis la replier en trois. Ce sont là les 2 premiers tours. Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes. Recommencer une fois cette opération pour atteindre 4 tours. Mettre  au réfrigérateur pour 20 minutes  puis plier comme ci dessus une nouvelle fois pour atteindre 6 tours soit le minimum de tour pour une pâte feuilletée

La pâte se conserve 4 jours au réfrigérateur sans problème et lorsque vous aurez goûté à votre délicieuse pâte , vous serez conquis!!

 

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S
il est très appétissant ce feuilleté!!! bisous
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F
Merci! Bonne soirée!
G
joli feuilleté mais je passe<br /> une bonne soirée
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F
Merci pour le petit mot! Bonne soirée!
A
Qu'il est joli ton feuilleté !!
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F
Merci! Bonne soirée!