La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
1 Mai 2020
Une recette classique saine et variée suivant les légumes utilisés et déclinée de différentes formes. Si vous ne voulez pas passer une éternité en cuisine (j'exagère un peu ) la première version est rapide et légère , la deuxième un peu plus périlleuse . A vous de choisir!
J'avais repéré la recette sur le blog d'Amandinecooking et j'ai modifié légèrement quelques ingrédients... Elle a notamment sorti un livre 100% bowlcake avec de recettes pour des repas sains faciles et gourmands.
Ingrédients
2 courgettes
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
100 g de flocons d'avoine
100 g de crème végétale
20 g de graines de chia
sel et poivre
1 cas de farine de lupin (sans gluten) ou toujours à votre convenance , et 1 cas de farine de riz.
A haute teneur en fibres et en protéines , elle est sans gluten et sans amidon. Elle permet des recettes moins grasses , elle remplace facilement les œufs et le beurre comme émulsifiant. Je l'utilise très souvent pour réduire ma consommation d’œufs..
Faire tremper les graines de chia avec un peu d'eau ( 4 cuillères environ) et remuer régulièrement, vous allez obtenir un gel. Peler les légumes et les râper. Pendant ce temps faire revenir les oignons et l'ail avec un soupçon d'huile. Dans un récipient , mélanger les graines de chia et les flocons d'avoine , la farine de lupin. Assaisonner.
première version
Préchauffer votre four à 180°.
Couler votre préparation dans un grand moule qui va au four et enfourner environ 30 minutes suivant votre four. Il faut que l'appareil sèche et devienne un peu croustillant.
Deuxième version
Rajouter au besoin un peu de farine si votre appareil est un peu trop humide.
Cuire les galettes dans une poêle légèrement huilée en déposant une cuillère de préparation , l’aplatir et cuire 2,3 minutes de chaque côté en surveillant attentivement.
Bonne dégustation!