La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
19 Novembre 2020
Quand le parfum du safran nous transpose au cœur des saveurs.
Ces plats, véritables parfums de bouche,
Gomment les frontières entre la dégustation et l'olfaction...
la couleur transmet l'émotion, je vous invite à rêver sous le soleil du safran.
Souvent associé à la paëlla, le safran fonctionne bien avec les fruits, en infusion, avec les légumes, les aubergines confites au safran un pur régal…un risotto au safran également avec du parmesan.
Mais le safran mérite d'être bien dosé et la qualité est primordiale. Il est fin, il confère une couleur incroyable aux plats, sauces, riz, les sirops s'enrichissent de ses vertus mais on ne doit pas en abuser.
Ingrédients pour 4 gourmands
Pour le riz au lait
100 g de riz
1/2 l de lait
100 g de crème de riz pour nous ou autre crème
40 g de sucre
Quelques pistils de safran
Pour les poires pochées
4 poires
1 l d'eau
200 g de sucre
2 gousses de vanille
1 jus de citron vert
Pour la sauce
prélever 2 cas de sirop
1orange pressée et filtrée
les tuiles à l'orange
20 g de farine
20g de sucre
20g de beurre
20 g de jus d'orange
Blanchir 1 min le riz dans l'eau bouillante. L'égoutter et le verser dans le mélange lait crème. Ajouter le sucre , les gousses de vanille et le zeste d'un citron râpé. Cuire le riz à petite ébullition. Quand il est cuit , ajouter le safran, mélanger et réserver au frais.
Les poires
faire un sirop avec l'eau et le sucre et le jus de citron vert. Eplucher délicatement les poires et les pocher dans le sirop frémissant durant 20 minutes. Réserver au frais dans le sirop pour éviter qu'elles noircissent.
La sauce
J'ai prélevé une petite quantité de sirop , j ai ajouté une orange pressée après l'avoir filtrée et j'ai fait réduire afin d'obtenir une sauce un peu sirupeuse.
Les tuiles
Mélanger tous les ingrédients avec le beurre fondu.
Préchauffer votre four à 180° .
Etaler sur une plaque et enfourner environ 10 minutes. Laisser refroidir avant de les découper.
Très bonne dégustation!