750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

songesculinaires.over-blog.com

La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

songesculinaires.over-blog.com

Escabèche de maquereaux au gingembre et dés de légumes

Escabèche de maquereaux au gingembre et dés de légumes

   Délicatement grillé ou cuit doucement à la vapeur , le poisson se prête à toutes sortes de cuisson...

Sa texture,  la délicatesse de sa saveur en font un plat très apprécié dans le monde entier ..

Le maquereau offre de nombreuses qualités nutritionnelles, riche en protéines et en oméga 3,  source d'iode et de vitamines...

et en plus il n'est pas cher!

Ingrédients pour 4 gourmands

4 filets de maquereau

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 filet d'huile d'olive

mesclun ou roquette

sel et poivre

 

Escabèche

1 petit oignon

1/2 poivron rouge

1 branche de céleri

100 g de carotte

100 g de fenouil

100 g de courgette

2 cas d'huile d'olive

10 graines de coriandre

1 branche de thym

1 pincée de safran moulu

1 pincée de curcuma moulu

1/2 cc de gingembre haché

5 cs de vin blanc sec

1 jus de citron

 

Préchauffer le four à 180°.

Poser les filets de maquereau nettoyés et lavés dans un plat allant au four.

Recouvrir avec de l'ail haché,  le thym,  le vin blanc et l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Faire cuire pendant 5 à 6 minutes. Laisser refroidir.

 Préparer l'escabèche. Laver, peler les légumes en dés. Dans une casserole, faire revenir sur feu doux les légumes avec l'huile d'olive.

Saler et poivrer. Ajouter les graines de coriandre, le thym, le safran, le curcuma et le gingembre. Mélanger le tout.

Verser le vin blanc et le jus de citron. Laisser cuire 5 minutes.

 

Laisser refroidi. Dresser chaque assiette avec la brunoise de légumes surmontée d'un filet de maquereau.

Servir avec un peu de mesclun ou roquette.

Très bonne dégustation!

 

 Recette extraite du livre Diététique gourmande.

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

guy59600 15/10/2020 18:41

une très belle assiette bien délicieuse
une bonne soirée bises

16/10/2020 07:33

merci! bonne fin de semaine!