La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
31 Octobre 2020
le chocolat chasse nos déprimes, nous redonne du tonus..
Une tarte toute simple avec des fruits de saison pour notre plaisir!
La présentation d'un plat, d'un dessert est le gage de sa réussite. La décoration ravit l'œil avant tous les sens et de ce premier contact dépendront les autres impressions. Ce soleil pour vous réchauffer les sens!
Ingrédients:
Ma pâte sablée
150g de beurre, 80 de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 œuf, 250g de farine, 1 pincée de sel.
Tamiser la farine, le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus. Mélanger. Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'œuf puis écraser la pâte. Réunir la pâte en boule, entourer la d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins une heure. Ensuite l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Remettre au froid. Préchauffer votre four à 180°.
A l'aide d'un rouleau, étaler votre pâte dans votre moule et cuire environ 10/15 minutes.
Poires au miel
4 poires
80 g de miel
Eplucher les poires , les couper en deux puis en 4 quartiers .
Faire chauffer le miel dans une poêle et le caraméliser légèrement.
Ajouter les poires délicatement pour les enrober de miel 2 à 3 minutes. Retirer du feu .
Après avoir cuit le fond de tarte, disposer vos tranches de poire harmonieusement .
La crème au chocolat
60 cl de lait
120 g de crème liquide
1 œuf entier
25 g de sucre
40g de chocolat noir
Dans votre robot mélanger l'œuf avec le sucre puis ajouter le lait et la crème.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le verser ensuite avec l'appareil précédent. Bien mélanger.
Couler doucement par le centre de votre tarte la crème au chocolat et terminer la cuisson à 150° pendant 12/15 minutes suivant votre four.
Dès que votre crème est prise, sortir votre tarte du four, laisser la refroidir à température ambiante et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.
Bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette vue dans l'encyclopédie du chocolat .