100 g de lait frais entier
100 g d'eau
100 g de farine
75 g de beurre
3 œufs entiers plus un jaune
Une pincée de sel ,une pincée de sucre
Mettre l'eau et le lait dans une casserole. Couper le beurre en petits morceaux et ajouter le avec le sel et le sucre. Porter à ébullition. Verser la farine en une seule fois et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Lorsque la pâte se détache des parois de la casserole en formant une boule, dessécher la en continuant de mélanger 2 ou 3 minutes. Ajouter les œufs entiers, un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
Préchauffer votre four à 210 ° très important! ( pas de chaleur tournante)
A l'aide d'un pochoir ou pas d'ailleurs, dresser des rectangles de 5 x 0,5 cm de pâte à choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer ces rectangles au jaune d’œuf en utilisant un pinceau et saupoudrez les de noix de pécan. Enfourner et cuire 8 minutes en retournant à mi cuisson.
Les noix de pécan torréfiées
200 g de noix de pécan
20 g d'eau
20 g de sucre semoule
40 g de sucre cassonade
Préchauffer le four à 180°. Mettre les noix de pécan sur une plaque de cuisson et les faire torréfier 8 minutes. Pendant ce temps , préparer un sirop. Faire chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le sucre est entièrement dissous, retirer du feu. Verser le sirop encore chaud sur les noix torréfiées et saupoudrer de sucre cassonade. Remettre le tout au four à 170° pendant 8 minutes. Laisser refroidir, passer au mixeur puis réserver.
La crème pralinée pécan
125 g de crème pâtissière cliquer ici
200 g de beurre pommade
25 g de praliné pour le Fait Maison en bas de l article
20 g de noix de pécan torréfiées et caramélisées
A l'aide d'un batteur, lisser la crème pâtissière puis incorporer progressivement le beurre pommade en petits morceaux. Ajouter le praliné, puis les noix de pécan torréfiées et caramélisées réduites en poudre. Mettre dans une poche à douille.
Dressage
Dresser une ligne de noix de pécan concassées sur l'assiette, pocher dessus 5 billes de crème pralinée et poser sur chaque bille un rectangle de pâte à choux.
Très bonne dégustation!
Recette extraite du livre Desserts Guy Savoy.
Praliné Maison cliquer ici