La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
19 Janvier 2021
Une petite déclinaison de tartelettes cette fois aux poires !
Une combinaison savoureuse et de saison pour le plaisir de nos papilles!
Pâte sablée sucrée
Ingrédients
125 g de farine
40 g de sucre glace
Je vous donne une petite astuce pour éviter d'acheter du sucre glace dont on ne se sert pas souvent. Placer votre sucre dans votre mixeur et faire tourner, vous obtiendrez un sucre glace parfait ! Mon mari était sceptique et il a été bluffé.
une pointe de fleur de sel
15 g de poudre de noisette
70 g de beurre
1/2 œuf
Utiliser des moules beurrés. J'ai pris des cercles de 8 cm de diamètre et 2 cm de haut.
Fonçage avec bandelettes
Tamiser la farine, le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus. Mélanger. Mettre le
sablage en fontaine et ajouter l'œuf. Bien mélanger.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou tapis. Mettre au réfrigérateur une heure. Découper les fonds en utilisant le cercle comme emporte pièce. Faire une boule avec les chutes, étaler puis découper des bandelettes. Appliquer les bandelettes sur les bordures. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte durcisse. Appliquer ensuite les fonds. Arraser les bords des bandelettes et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.
Pour le croustillant
40g de chocolat au lait , 40g de feuillantine (ou crêpes dentelles, 40g de purée de noisette, fleur de sel.
Fondre le chocolat puis ajouter tous les ingrédients et étaler finement sur vos tartelettes une fois cuites.
2 poires
Les éplucher, les couper finement et les répartir sur le croustillant.
Ganache au chocolat au lait ou noir
50 g de chocolat noir pour trois tartelettes
40 g de crème liquide, selon votre choix végétale ou pas
Faire fondre votre chocolat au bain marie.
Faire bouillir la crème et bien mélanger le tout. Verser aussitôt sur vos tartelettes.
Procéder de la même façon avec le chocolat au lait pour faire les tartelettes restantes
Décorer avec quelques noisettes .
Bonne dégustation!