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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Tartelettes crémeux à la vanille/framboises

Tartelettes crémeux à la vanille/framboises

L'alliance des framboises et du crémeux à la vanille !

Le croustillant de la pâte, l'onctuosité de la crème, gustativement la framboise apporte une touche d'acidité et quelques pointes de pistache pour avoir du croquant...Tout ce que j'aime personnellement!

J'ai utilisé un moule spécial (Kit Mini tarte Twist ) pour le dessus de mes tartelettes mais vous pouvez réaliser cette recette avec juste une poche à douille.

Pâte à tarte pour 8 moules individuelles de 8 cm (il vous restera une tartelette non garnie)
160 g de farine
40 g de sucre
1à 2 c.à.s de cacao
80 g de beurre
1 œuf
une pincée de fleur de sel
 
Mélanger les ingrédients secs entre eux. Ajouter le beurre et pétrir en ajoutant l'œuf. Je procède toujours ainsi pour façonner mes tartelettes.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou tapis. Mettre au réfrigérateur une heure. Découper les fonds en utilisant le cercle comme emporte pièce. Faire une boule avec les chutes, étaler puis découper des bandelettes. Appliquer les bandelettes sur les bordures. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte durcisse. Appliquer ensuite les fonds. Arraser les bords des bandelettes et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.

 

Crémeux à la vanille pour 7 tartelettes

1 gousse de vanille 

2 œufs

45 cl de lait dont 10 cl pour diluer l'arrow-root.

5 cl de crème liquide

25 g d'arrow-root

2 feuilles de gélatine

25 g de sucre

Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau.

Faire chauffer le lait 35 cl avec la gousse de vanille 

Battre vos œufs avec le sucre. Diluer l'arrow-root avec le lait restant froid (10 cl ) et bien mélanger avec les œufs et le sucre. ajouter la crème. Et enfin le lait vanillé .Bien mélanger et mettre sur le feu, faire épaissir à feu moyen. Avant d'arrêter la cuisson, ajouter la gélatine essorée. Refroidir , couler dans vos moules et mettre au congélateur en attendant de procéder au montage.

 

Purée de framboises

300 g de framboises

30/40 g de sucre

1/2 jus de citron

Mettre les ingrédients dans une casserole et faire réduire jusqu'à la consistance désirée.

Si vous préférez ne pas avoir de grains, il vous suffit de mixer les framboises et de passer le mélanger au tamis , ajouter le citron et faire cuire comme précédemment.

 Sur vos tartelettes , déposer votre purée de framboises et recouvrir du crémeux à la vanille. Laisser à température ambiante le temps que le crémeux décongèle.

                               Bonne dégustation!

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S
Elles sont magnifiques ! Ca donne envie de tester :) Sûrement ce weekend du coup !
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Merci! j'espère qu'elles vous plairont! bonne fin de semaine!
M
des jolies tartelettes vanille framboise, trés beau dessert maison, bonne soirée Françoise bises
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Merci beaucoup! bises!
D
Oh, mais quel régal! Bravo Françoise! bizz
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Merci!
M
comme d'habitude, c'est beau et certainement très bon, bravo !
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Merci beaucoup! bonne soirée!
M
superbe !!!<br /> un grand bravo, j'adore ce genre de tartelettes...<br /> <br /> manue
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Merci! ça me fait très plaisir! Bonne soirée!
L
Encore une très jolie recette.<br /> Bisous de la Côte Belge
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Merci! bonne soirée! bisous