La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
11 Mars 2021
L'alliance des framboises et du crémeux à la vanille !
Le croustillant de la pâte, l'onctuosité de la crème, gustativement la framboise apporte une touche d'acidité et quelques pointes de pistache pour avoir du croquant...Tout ce que j'aime personnellement!
J'ai utilisé un moule spécial (Kit Mini tarte Twist ) pour le dessus de mes tartelettes mais vous pouvez réaliser cette recette avec juste une poche à douille.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.
Crémeux à la vanille pour 7 tartelettes
1 gousse de vanille
2 œufs
45 cl de lait dont 10 cl pour diluer l'arrow-root.
5 cl de crème liquide
25 g d'arrow-root
2 feuilles de gélatine
25 g de sucre
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau.
Faire chauffer le lait 35 cl avec la gousse de vanille
Battre vos œufs avec le sucre. Diluer l'arrow-root avec le lait restant froid (10 cl ) et bien mélanger avec les œufs et le sucre. ajouter la crème. Et enfin le lait vanillé .Bien mélanger et mettre sur le feu, faire épaissir à feu moyen. Avant d'arrêter la cuisson, ajouter la gélatine essorée. Refroidir , couler dans vos moules et mettre au congélateur en attendant de procéder au montage.
Purée de framboises
300 g de framboises
30/40 g de sucre
1/2 jus de citron
Mettre les ingrédients dans une casserole et faire réduire jusqu'à la consistance désirée.
Si vous préférez ne pas avoir de grains, il vous suffit de mixer les framboises et de passer le mélanger au tamis , ajouter le citron et faire cuire comme précédemment.
Sur vos tartelettes , déposer votre purée de framboises et recouvrir du crémeux à la vanille. Laisser à température ambiante le temps que le crémeux décongèle.
Bonne dégustation!