La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
14 Mars 2021
Ce fruit jouit d’une excellente image auprès des consommateurs, ils voient en lui un fruit excellent pour la santé, qui apporte des vitamines pour l’hiver. Je suis Tarnaise et j'habite à deux kms du Tarn et Garonne, alors j'en profite et j'en suis fière!
Enfant choyé des producteurs, le kiwi se récolte à la main mais ne peut être consommé que 3 semaines après, lorsqu’il s’attendrit et devient bon à manger. Kiwis verts, jaunes ou même rouge, ces 3 sortes sont cultivées en Tarn-et-Garonne.
Normalement c'est la pleine saison de la dégustation de la mangue de décembre à février. Mais je ne suis pas une pro en la matière. Il ne faut pas se fier à la couleur du fruit pour connaitre son degré de maturité. Tout dépend de la variété. Verte ou rouge orangé, peu importe sa couleur, il faut que le fruit soit souple sans être mou pour qu'il soit mur.
Le citron vert apporte une touche de peps !
ingrédients:
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.
Crème aux kiwis pour 8 tartelettes
150 g de lait de coco
25 g d'arrow-root
25 g de sucre
6 kiwis
2 feuilles de gélatine
gelée de mangues demi- sphères
3 mangues 540 g
4 feuilles de gélatine
Mettre vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Pour la décoration
de la noix de coco
Un peu de zeste de citron vert.
Eplucher vos kiwis et les couper en morceaux. Verser tous les ingrédients de votre crème dans un récipient et les passer au mixeur plongeant. Les verser ensuite dans une casserole et faire épaissir. Dès que votre crème est prête, essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème. La couler dans vos tartelettes et les laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. Ne pas attendre car sinon votre crème va prendre et vous aurez du mal à façonner vos tartelettes.
Eplucher vos mangues, les couper en morceaux, les mixer au mixeur plongeant. Les mettre dans une casserole et quand la préparation est chaude, essorer vos feuilles de gélatine et les incorporer à la purée mangue. Couler votre gelée dans des moules demi-sphères. Refroidir et mettre au congélateur.
Quand vos demi-sphères sont prises, les démouler et les poser délicatement sur vos tartelettes. Disperser quelques zestes de citron vert sur le dessus. J'ai également déposé de la noix de coco tout autour.
Réserver à température ambiante, le temps que vos demi-sphères décongèlent avant de servir.
Bonne dégustation!
Pour info et mémoire
Quatre feuilles de gélatine correspondent à 2 g agar agar et donc 1 g agar agar pour 2 feuilles.
L'agar-agar est un gélifiant naturel obtenu à partir d'algues, sans goût, odeur, ni couleur, il épaissira toute vos préparations sans en modifier le goût. Mais attention si vous désirez congeler, Agar Agar n'est pas approprié. Si vous n’avez pas de balance suffisamment précise, retenez que 2 g correspondent à une cuillère à café rase. Contrairement à la gélatine classique, je dois préalablement être porté à ébullition dans un liquide, puis refroidi.