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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Tarte au café, crémeux et ganache montée au café

Tarte au café, crémeux et ganache montée au café

Synonyme de partage, de convivialité, le café s'associe à la gourmandise.

Nous sommes des amateurs de desserts au café, je vous ai déjà proposé ma tarte aux noix et au café mais je cherchais une tarte plus raffinée, plus élégante. Un peu plus au goût du jour...

Sur une pâte sucrée, un crémeux au café et une ganache au café..

La prochaine fois, j'ai très envie d'essayer la ganache de Cédric Grolet. Une ganache montée au café avec du lait et des grains de café, cette version me plait beaucoup. A suivre, je vous tiens au courant. 

 

Pâte  sucrée (pour dix tartelettes, vous pouvez sans souci congeler les fonds de tarte non utilisés)

Une super pâte facile à étaler!

100 g de purée d'amande

50 g de sucre de fleur de coco

1 œuf

20 g d'eau

100 g de poudre d'amande

40 g de farine de sarrasin

40 g de farine de riz (ou farine T55)

30 g d'arrow-root ou fécule de maïs

Mélanger les ingrédients en poudre , continuer avec le reste.

 

Préchauffer votre four à 180°.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou tapis. Découper les fonds en utilisant le cercle comme emporte pièce. Faire une boule avec les chutes, étaler puis découper des bandelettes. Appliquer les bandelettes sur les bordures. Appliquer ensuite les fonds. Arraser les bords des bandelettes et réserver au réfrigérateur.

Les enfourner 15 minutes, cela suffit. Les sortir et les déposer sur une grille.

 

Crémeux au café pour 6 tartelettes

150 g de lait végétal ou pas

2 jaunes d'œufs

4 g de café lyophilisé

40 g de chocolat au lait

40 g de chocolat blanc

60 g de ricotta

Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, et ajouter le café. Réserver.

Dans le bol de votre robot fouetter les jaunes d'œufs puis verser le lait dessus. Bien mélanger et remettre sur le feu pour faire épaissir tout en remuant. Verser sur les chocolats que vous aurez concassés. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Ajouter la ricotta, bien mélanger à nouveau. Laisser refroidir puis verser sur votre tarte. Lisser et mettre au réfrigérateur.

 

Ganache au café

1 c.à.s bombée de café soluble

200 g de crème liquide entière 

100 g de chocolat blanc Soit Valrhona ou bien je trouve de très bonnes pastilles chez Bio.

Faire chauffer 60 g de crème liquide avec le café à feu doux. Mélanger.

Verser sur le chocolat, couvrir avec une assiette, attendre 2 minutes et mélanger.

Verser le restant de la crème, bien mélanger à nouveau. La crème doit être lisse. Recouvrir d'un film alimentaire.

 Placer une nuit au réfrigérateur et monter la ganache en chantilly.

Mettre dans une poche à douille lisse et pocher la ganache montée tout autour de votre tarte.

 

 Bonne dégustation!
Tarte au café, crémeux et ganache montée au café
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D
Délicieux !
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U
coucou une tarte aussi crémeuse et au café, c'est clair, je craque, bisous
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Merci!
D
Superbe! Je suis la seule à aimer le café dans les desserts, c'est bien dommage! bizz
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oh oui car c'est délicieux!
G
une jolie tarte bien gourmande en plus j'aime bien le café<br /> une bonne soirée
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merci beaucoup!
M
Elle est magnifique et très tentante!
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merci! Bonne journée!
L
J'aime beaucoup les desserts au café, moi aussi. Je note.<br /> Bone journée.
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Merci! bonne journée!