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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Tartelettes chocolat liégeois sans lactose, sans gluten ou pas

Tartelettes chocolat liégeois sans lactose, sans gluten ou pas

Les madeleines, le mi-cuit au chocolat, le riz au lait de notre enfance et les chocolats liégeois!

Les liégeois au chocolat, ça ne vous rappelle pas des souvenirs ? De grands délices ces douceurs qui nous font toujours craquer!

Une douce folie gourmande que je vous invite à déguster! Laisser vous tenter par cette recette au goût d'enfance. On la dévore des yeux !

J'ai repéré cette tarte chez Marie-Laure Tombini, j'ai adopté de suite sa pâte sucrée, pour le reste j ai fait comme à mon habitude ma ganache au chocolat et la chantilly au lait de coco.

 

Ingrédients pour la pâte  sucrée: (pour dix tartelettes, vous pouvez sans souci congeler les fonds de tarte non utilisés)

Une super pâte facile à étaler!

100 g de purée d'amande

50 g de sucre de fleur de coco

1 œuf

20 g d'eau

100 g de poudre d'amande

40 g de farine de sarrasin

40 g de farine de riz (ou farine T55)

30 g d'arrow-root ou fécule de maïs

 

Préchauffer votre four à 180°.

Garnir vos cercles après les avoir au préalable bien beurrés, ne surtout pas oublier!

Les enfourner 15 minutes, cela suffit. Les sortir et les déposer sur une grille.

 

Ganache au chocolat au lait ou noir   

ingrédients pour garnir 4 tartelettes , si vous en voulez plus, il suffit de doubler les doses.

Pour deux tartelettes au chocolat noir

40 g de chocolat noir  

90 g de crème liquide, selon votre choix végétale ou pas.

Je mets volontairement plus de crème avec le chocolat noir pour atténuer l'amertume.

mettre votre chocolat coupés en morceaux dans un bol.

Faire bouillir la crème, la verser sur le bol, recouvrir d'une assiette attendre 2-3 minutes et bien mélanger le tout. Verser aussitôt sur vos tartelettes.

Pour deux tartelettes au chocolat au lait

40 g de chocolat au lait

70 g de crème végétale ou pas.

Procéder de la même façon avec le chocolat au lait pour faire les tartelettes restantes

 

Pour la chantilly  soit sans lactose avec crème de coco ou bien la crème fleurette

20 cl de crème de coco

1 c.à.s de sucre glace

un peu de cacao en poudre

Verser 20 cl de crème de coco dans le bol de votre robot et placer le tout au moins une heure au congélateur.

Ensuite fouetter en démarrant doucement puis augmenter la vitesse petit à petit en ajoutant 1 c.à.s de sucre glace. L'avantage de la crème de coco, elle ne peut pas virer au beurre. Continuer de battre jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Vous trouverez ici une vidéo de Marie Chioca qui réalise ainsi sa chantilly.

Voilà dresser la crème à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de cacao.

                                 Bonne dégustation!

 

Tartelettes chocolat liégeois sans lactose, sans gluten ou pas
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D
Humm! ça donne envie.
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merci beaucoup!
U
coucou elles sont superbes ces tartelettes et terriblement gourmandes, bisous
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Merci beaucoup!
D
Comme elles sont belles, cela me donne très envie<br /> Merci<br /> Belle soirée
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E
cette tuerie, j'en veux bien une
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merci beaucoup!
G
de superbes tartelettes et très bonne garniture même dans une boite hermétique les fonds de tartelettes se conservent bien<br /> une bonne soirée bizz
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merci beaucoup! Bonne semaine!
D
Oh, sublimes tartelettes! Bravo Françoise, bizz
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Merci! bises! bonne semaine!
D
Encore une merveilleuse recette...saveurs et équilibre nutritionnel, tout y est, c'est magique!!! Merci encore et bon dimanche
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merci beaucoup! bon dimanche!