La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
14 Avril 2021
Premier producteur d'Occitanie, Le Tarn et Garonne possède tous les atouts pour la culture du Kiwi.
Enfant choyé des producteurs, le kiwi se récolte à la main mais ne peut être consommé que 3 semaines après, lorsqu’il s’attendrit et devient bon à manger. Kiwis verts, jaunes ou même rouge, ces 3 sortes sont cultivées en Tarn-et-Garonne.
Le kiwi : vert, jaune et même rouge, le kiwi, originaire de Chine, se récolte en Tarn-et-Garonne. Sa pulpe généralement verte, sucrée et acidulée, entourée d’une peau brune et duveteuse, est définitive délicieuse. Le kiwi est une source de vitamine C, mais aussi de vitamines A et E, de calcium, de fer et d’acide folique, stimule les défenses immunitaires et offre du tonus. La récolte commence fin octobre mais on trouve ce fruit quasiment toute l’année.
Vous aurez compris que je suis fière de ma région et locavore si possible.
Je me suis inspirée d'une recette de Marie Laure Tombini,.Passionnée d’informatique et de photographie, elle crée Odelices.com en 2002. Depuis elle a publié plusieurs livres. Elle est également l'auteur du blog bio délices ce qui me plaît évidemment.
J'ai toutefois réalisé ma pâte "spéculoos" et utilisé ma crème coco.
Ingrédients pour 6 tartelettes:
Pâte sablée spéculoos
140 g de farine
45 g de sucre coco
2 c.à.s de purée d'amande blanche
25 g de fécule de maïs
1/2 c.à.c de bicarbonate
1/4 de c.à.c de sel
1,5 c.à.c de cannelle
1 c.à.s de mélange 4 épices
50 g de beurre mou
1 jaune
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.
Crème coco
2 jaunes d'œufs
30 g de sucre
15 g d'arrow-root ou maïzena
200 g de crème de coco
Dans votre robot, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, puis ajouter l'arrow-root. Verser la crème et bien mélanger. Verser dans une casserole et monter à ébullition en remuant sans arrêt. Une fois l'ébullition atteinte, retirer du feu, bien fouetter pour avoir un mélange homogène. Garnir les fonds de tarte de crème de coco.
Prévoir 3 kiwis
Peler les kiwis, les couper en deux et faire de fines tranches. Les disposer en rosaces sur la crème.