La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
18 Mai 2021
J'aime avant tout les choses naturelles et simples comme du bon pain.
Faire son pain ou sa baguette soi-même quel plaisir et quel régal!
Le pain quelle que soit sa forme est le savoureux compagnon de nos repas. Alors pourquoi ne pas le faire soi-même. Un petit apprentissage est parfois nécessaire avant de maîtriser le coup de main mais je vous partage une recette de baguette rustique, élégante, délicieuse, vous ne pourrez plus vous en passer et tellement facile!
Sans pétrissage, sans robot, sans machine il ne faut pas travailler la pâte... Deux heures de pose seulement dans un endroit tiède!
La réussite de cette baguette je la dois surtout à la farine .
Pour la plupart des pains ou baguettes, vous aurez besoin d'une bonne farine forte, plus riche en protéines. Cela signifie une plus grande quantité de gluten, ce qui la rendra plus élastique, elle lèvera plus facilement et donnera une baguette légère et aérée. Les catégories de farine sont classées selon leur W(force).une farine de force se situe au dessus de 280, on détermine ainsi la capacité d'une pâte à gonfler lors de la pousse. J'ai utilisé la farine Manitoba w360.
Pour avoir une baguette ayant une belle croûte et une jolie couleur, vous devrez créer de la vapeur à l'intérieur de votre four. Sans Vapeur, la croûte se forme trop rapidement et les gaz se développant à l'intérieur ne peuvent pas sortir et il en résulte un éclatement de la croûte. Humidifier votre
four avec un vaporisateur pour plantes par exemple 15 pulvérisations avant d'enfourner la pâte et 5 ensuite ou tout simplement mettre de l'eau dans votre lèchefrite. Ne laisser pas la porte ouverte trop longtemps pour enfourner vos baguettes.
J'ai repéré cette recette sur LES GOURMANDS {DISENT} D'ARMELLE, photographe culinaire et créatrice de contenus gourmands. dans un premier temps, j ai fait la version Manitoba puis j'ai fait une autre version avec un mélange farine Manitoba et farine type 110 semi complète .
Ingrédients:
500 g de farine Manitoba force dans les épiceries italiennes ou sur internet.
pour la version semi complète j ai mis 250 g farine Manitoba et 250 farine type 110.
8 g de sel
20 g de levure fraîche de boulanger
350 ml d'eau tiède
Au fond de votre saladier, placer la levure émiettée avec une partie de l'eau un peu tiédie puis rajouter le restant d'eau. Laisser dissoudre et mélanger.
Ajouter la ou les farines mélangées (pour la version semi complète) puis le sel à la fin. Attention aucun contact avec la levure pour le sel sinon la levure meurt. Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière. On ne pétrit pas, la pâte ne sera pas ferme, ce n'est pas important.
Couvrir d'un torchon et laisser lever deux heures à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a levé, préchauffer le four à 240°.
Une fois la pâte levée, fariner vos mains et diviser la pâte en deux. Façonner deux formes allongées ne chercher pas à travailler votre pâte et les poser délicatement dans vos gouttières avec du papier sulfurisé pour éviter que la pâte colle.
Vous pouvez mettre des graines sur vos baguettes.
Scarifier votre pâte.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Les laisser reposer sur une grille pour qu'elles gardent leur croustillant!
Très bonne dégustation!
Vous pouvez décliner cette recette de différentes façons, rajouter divers ingrédients pour faire des baguettes apéritives...