La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
9 Août 2021
Méfiez-vous des apparences ! Cette technique qui consiste à déguiser vos pâtisseries en plats salés et ces derniers en desserts afin de jouer avec vos sens me plaît.
J'aime surprendre mes invités, j ai déjà cuisiné ainsi le velouté de maïs coco curcuma façon île flottante et l'île flottante de la mer mais je n'avais pas encore fait de bouchées apéritives en trompe l'œil!
J'ai repéré ces babas chez Michèle " Croquant Fondant Gourmand", elle a confectionné des Mini Babas tomate mayonnaise. J'ai réalisé cette recette en la modifiant très légèrement, je l'ai un peu allégée et modifiée, je me suis permise de remplacer la mayonnaise par une crème au chèvre ou un aïoli végétal.
Une recette très sympa et qui a été très appréciée!
Ingrédients pour une vingtaine de mini-babas:
7 tomates séchées à l huile de tournesol
quelques olives
1 échalote
2 œufs
2 c.à.s de pesto
20 g de lait
50 g de farine
6 g de levure
mes tomates et le pesto étant déjà salés, je n ai pas rajouté de sel
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher l'échalote, égoutter vos tomates et olives. Couper vos tomates et olives en petits dés.
Mettre dans le bol de votre robot, mixer. ajouter les œufs et le pesto. Bien mélanger à nouveau.
Incorporer le lait, la farine et la levure. Répartir dans vos moules et enfourner environ 10/15 minutes.
A la sortie du four, déposer vos babas sur une grille et les laisser refroidir complétement.
A l' aide d'une poche à douille déposer votre chantilly chèvre ou autre ,dans le trou des babas.
Pesto Maison pour les courageux
60 g de basilic
40 g de parmesan
30 g de pignons de pin
1 voir 2 gousses d'ail
2 c.à.s de jus de citron
sel et poivre
un peu huile d'olive
Dans votre robot, verser tous les ingrédients, mixer et rajouter un filet d'huile d'olive pour obtenir la bonne texture.
Chantilly au chèvre
100 g de chèvre frais
10 cl de crème liquide
1 bonne c.à.s de mascarpone
Monter la crème liquide bien froide en chantilly, quand elle commence à prendre ajouter la cuillère de mascarpone et le chèvre au préalable bien écrasé.
Aïoli
Cette mayonnaise végétale à base de purée d'oléagineux permet d'avoir une bonne consistance de sauce fondante et au niveau gustatif c'est très bien. Pour rappeler la vraie mayonnaise, on rajoute un peu de curcuma.
3 grosses c.à.s de purée de noix de cajou
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
10 cl d'eau
faire frémir 10 cl d'eau.
1 c.à.c de curcuma
Délayer dans un bol votre purée d'oléagineux avec le jus de citron, incorporer l'eau tiède plus ou moins suivant la texture que vous désirez. Incorporer le curcuma, ajouter l'ail écrasé et réserver au réfrigérateur.
Le plus simple si vous avez un petit mixeur, verser tous les ingrédients et mixer.
Très bonne dégustation!