La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
31 Août 2021
Symbole culinaire de Saint-Tropez, la tarte tropézienne fait la renommée de cet ancien port de pêche depuis 65 ans.
Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour; l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez. (Sophia Loren).
Le dessert préféré d'un de mes fils, je l avais déjà réalisé quelques années auparavant mais le format était un peu trop grand, alors j'ai modifié les quantités.
Ingrédients pour la brioche:
200 g de farine
2,6 g de sel
20 g de sucre
8g de levure fraîche
2 œufs
100 g de beurre pommade
50 g de sucre en grains
25 g de lait tiède
eau de fleur d'oranger
1 jaune d’œuf pour la dorure
Dans la cuve de votre batteur, mettre la farine, la levure, le lait tiède et le sucre. Ajouter les œufs.
Pétrir avec le crochet pour développer l'élasticité. Ajouter le beurre pommade et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir à nouveau et à la fin rajouter le sel, j'ai pris ce pli pour que le sel ne rentre pas en contact avec la levure, je la rajoute systématiquement à la fin.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser au dessus d'une source de chaleur, par exemple le radiateur ou à l'entrée du four à basse température, je l'ai laissée deux heures.
Ensuite la pétrir en rabattant la pâte sur elle même. Remettre la pâte à pousser deux heures.
Étaler la pâte à brioche dans un grand cercle d'environ 22 cm et laisser pousser à nouveau légèrement.
Passer la dorure au pinceau et saupoudrer de grains de sucre.
Cuire à 170° pendant 20.25 minutes, surveiller que la brioche ne soit pas trop sèche.
La crème
250 g de lait entier
60 g de sucre
3 feuilles de gélatine
4 jaunes
25 g de fécule ou arrow-root
80 g de beurre
200 g de crème fleurette
1 cas de mascarpone
Mettre votre gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le lait chaud et remettre sur feu doux, l'appareil va épaissir. Retirer alors et ajouter la gélatine essorée.
Quand le mélange a bien refroidi, rajouter le beurre en pommade et bien remuer.
Battre votre crème liquide en chantilly avec la cuillère de mascarpone et la rajouter au mélange précédent. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
Mettre cette crème dans une poche à douille et garnir la brioche coupée en deux.
Très bonne dégustation!