La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
9 Décembre 2021
Préparer la nuit la plus magique de l'année est un plaisir à partager en famille, entre amis...
Noël c'est le temps du partage et le bonheur n'a pas d'âge...Si l'esprit de Noël pouvait durer toute l'année!..
Un bûche avec une base de gâteau de Savoie, une ganache chocolat praliné et un confit de citron...
Un plaisir pour petits et grands, avec notre âme d'enfant on se laisse volontiers séduire!
N'oubliez pas plaisir et émotions partagés c'est le succès garanti!
J'ai vu cette recette sur le blog Caramel Beurre Sucré, mais j'ai procédé à quelques modifications. Notamment j'ai fait mon gâteau de Savoie habituel et pour le confit de citron je porte à ébullition et je laisse une minute de plus. C'est une bûche très facile à réaliser et que vous pouvez congeler. Je l ai coupé en deux parties seulement.
Et vous pouvez la décliner facilement avec du chocolat noir et du confit d'orange!
Prévoir de réaliser la ganache la veille pour qu'elle passe la nuit au réfrigérateur.
Ganache montée au chocolat /praliné
100 g de chocolat au lait Jivara
80 g de praliné fait Maison cliquer sur le lien pour accéder à ma recette
110g +260 g de crème fleurette
10 g de miel d'Acacia
Biscuit de Savoie
Ingrédients:
80 g de sucre glace fait Maison ou pas
4 œufs
40 g de farine
40 g d'arrow-root ou fécule de pomme de terre
10 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le fur à 180°.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter le sucre, les graines de vanille avec les jaunes. Ajoutez la farine progressivement puis la fécule avec le cacao. Mélanger.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs. Les battre en neige ferme. Incorporez d’abord 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte. Une fois que la préparation est homogène, incorporer le reste des blancs d’œufs d’un seul coup.
Couler la préparation dans votre moule à bûche bien beurré surtout!
Faire cuire 30 minutes à 180° et démouler froid.
Couper votre bûche en deux parties.
Confit de citron
50 g d'écorces de citron bio (3/4 citrons)
125 g de jus de citron
75 g de sucre
Prendre des citrons froids pour faciliter le prélèvement des zestes. Laver et essuyer les agrumes de votre choix. Prélever les zestes à l’aide d’un économe en prenant soin de ne prendre que le zeste sans prendre le ziste (partie blanche intérieure de l’écorce). Plonger les zestes dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition et cuire pendant 1 minute. Avec une écumoire les retirer et les rafraîchir dans de l’eau glacée. Répéter 2 fois cette opération.
Faire cuire les zestes avec le sucre et le jus de citron pendant 30 minutes environ. Passer au mixeur plongeant à mi-cuisson.
Etaler le confit de citron sur les deux parties de votre bûche.
Ensuite étaler votre ganache avec une spatule par exemple ou avec une poche à douille suivant l'épaisseur désirée.
Le glaçage
400 g chocolat au lait
56 g huile de pépin de raisin
60 g d'amandes concassées
Bonne dégustation et surtout profitez de l'esprit de Noël et prenez soin de vous!