La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
3 Avril 2022
Un grand classique ces petits choux! les bonheurs de notre enfance!
Mais avant tout ils doivent être élégants, colorés et bien montés.
Je me permets donc d'apporter des conseils glanés au cours des années précédentes et qui contribuent à la réussite de ces chouquettes.
Tout d'abord pour la cuisson des choux, pas de chaleur tournante .Préchauffer le four à 200°, enfourner pendant 15 minutes et continuer 15 minutes à 170 ° pendant 15 minutes. Quand la cuisson est terminée, entrebâiller légèrement la porte pour évacuer l'humidité environ 15 minutes. Une seule plaque à la fois, au milieu du four.
Avec cette pâte vous pouvez soit faire des chouquettes, soit des gougères au fromage, dans ce cas ajouter 80/100 g de fromage râpé et bien même faire les deux à la fois, il suffit de diviser votre pâte en deux.
Ingrédients pour 40 choux:
12, 5 cl d'eau
12, 5cl de lait
150 g de farine
120 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
4 œufs
Préchauffer votre four à 165°.
Dans une casserole, verser l'eau, le lait et le beurre et porter à petite ébullition. Une fois le beurre fondu, retirer du feu, verser la farine en une fois et mélanger vivement. Remettre sur feu doux quelques instants afin de bien dessécher la pâte. Mettre votre pâte dans un récipient avec une pincée de sel et ajouter les œufs un par un pour obtenir un ruban. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse, former des boules sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dans un saladier, battre un œuf à la fourchette, dorer chaque chou de cette préparation avec un pinceau.
Cuire environ 40/45 minutes .
Une recette gourmande au goût de notre enfance et si facile à préparer!
Très bonne dégustation!