La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
11 Décembre 2022
A Noël, il en faut pour tous les goûts...J'ai commencé par une bûche exotique sans gluten...
Puis j'ai craqué pour la forêt noire, c'est bon, c'est simple. Un dessert qui me fait craquer et me rappelle mon enfance et mes voyages en Allemagne.
La forêt noire en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, gâteau à la cerise, une génoise imbibée de Kisrch et fourrée de crème chantilly et de cerises.
Je n'ai volontairement pas mis de Kirsch pour les enfants. J'ai réalisé cette bûche avec des cerises amarena, une variété de cerises à la saveur amère originaires d 'Emilie-Romagne en Italie. Les cerises amarena sont obtenues après macération du sucre et des fruits.
Ingrédients:
100 g de farine
1c.a.c de poudre à lever
4 œufs
4 c.a.s de poudre de cacao
50 g de sucre
20 cl de crème et 125g de mascarpone
200 g environ de cerises amarena et le jus également pour imbiber le gâteau
Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige et réserver.
Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, la levure, le cacao. Mélanger...Ajouter les blancs et bien mélanger à nouveau de façon à obtenir une pâte homogène.
Répartir l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10 à 15 minutes.
Démouler le gâteau sur un torchon humide.
Imbiber le gâteau avec le sirop Amarena à l'aide d'un pinceau et rouler délicatement dans le torchon.
Pendant ce temps monter la crème en chantilly et quand elle commence à prendre, ajouter le mascarpone et continuer à battre.
Quand le gâteau a refroidit, dérouler le gâteau et étaler la crème fouettée, répartir ensuite les cerises et rouler le gâteau. Placer au réfrigérateur.
Les copeaux en chocolat
Faire fondre votre chocolat au bain marie. Remuer un peu. Prendre une plaque un peu tiède et répartir le chocolat. Mettre au réfrigérateur. Le chocolat fige. Ensuite avec une spatule, racler le chocolat.
Décorer donc votre bûche à votre convenance.
Vous pouvez congeler votre bûche.
Très bonne dégustation!