La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
13 Janvier 2023
La chair du merlu est très appréciée car blanche et quasiment sans arêtes. C’est un poisson dit “maigre”, peu calorique avec une bonne source de protéine.
Pas besoin d'être un cordon bleu pour réussir cette recette, il faut simplement avoir envie de cuisiner. Sortir de la routine et combiner une recette avec les fruits de saison...Léger et délicat, le poisson s'accommode des assaisonnements les plus simples, il se marie à merveille avec des légumes, des fruits et du riz servi avec une petite sauce, présentement une sauce au piment d'Espelette.
Je crois avoir vu cette recette sur une page de cuisine actuelle. Je m en suis inspirée mais j'ai modifié les quantités notamment pour la sauce.
Ingrédients pour deux gourmands:
2 dos de Merlu
4 oranges non traitées
2 échalotes
40 g de beurre
une pincée de Piment d'Espelette
poivre et sel
Faire revenir les échalotes 2 à 3 minutes dans une poêle. Les étaler dans un plat allant au four. Répartir les zestes de deux oranges sur le dessus. Déposer ensuite les poissons et recouvrir avec le jus des deux oranges zestées. Saler et poivrer et mettre 20 minutes au four à 180°.
Peler les deux oranges restantes et détacher les quartiers en éliminant les membranes.
Récupérer le jus, le réduire et rajouter le beurre et le piment d'Espelette.
Dresser vos assiettes avec du riz, le poisson, les oranges et napper avec la sauce.
Bonne dégustation!