La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
17 Mai 2023
Un grand classique cette tarte au citron...Du bonheur tout simplement pour le déjeuner familial, le goûter, un dîner entre amis...
Pâte sablée (j ai fait deux tartes mais sinon vous pouvez congeler le reste )
150 g de beurre
80 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1 œuf
250 g de farine
1 pincée de sel
Utiliser des moules ou des cercles beurrés.
Fonçage avec bandelettes
Tamiser la farine, le sucre glace et le sel et répartir le beurre en morceaux dessus. Mélanger. Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'œuf. Bien mélanger.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou tapis. Mettre au réfrigérateur une heure. Découper les fonds en utilisant le cercle comme emporte pièce. Faire une boule avec les chutes, étaler puis découper des bandelettes. Appliquer les bandelettes sur les bordures. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte durcisse. Appliquer ensuite les fonds. Arraser les bords des bandelettes et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé...j ai versé dessus de billes pour éviter que la pâte se soulève. Cuire à blanc.
Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.
Crème au citron (pour une tarte de 24 cm)
Le jus de 3 citrons avec les zestes
100 g de sucre
3 œufs
20 g d'arrow-root
50 g de beurre
Mélanger les jaunes avec le sucre sans faire trop mousser. Ajouter le jus de citron, les zestes et l'arrow-root ou (fécule de maïs).
Verser dans une casserole et cuire à feu doux en mélangeant. Il ne faut pas atteindre l'ébullition. La préparation doit épaissir progressivement. En fin de cuisson, refroidir un peu et incorporer le beurre coupé en parcelles.
Mettre sur votre tarte précuite et enfourner à nouveau 15 /20 minutes à 160°.
Meringue italienne
j'ai pris une douille cannelée diamètre 10 mais vous pouvez mettre une douille lisse pour faire des flammèches, j ai justement voulu changer un peu...
75 g de sucre +20 g
50 g d'œufs
25 g d'eau.
Verser dans votre casserole l'eau et 75 g de sucre et cuire jusqu'à 118 °. Pendant ce temps, battre vos blancs, quand ils commencent à être mousseux ajouter 20 g de sucre et les battre bien ferme. Ajouter le sirop et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.
(vous pouvez trouver facilement des thermomètres de cuisson à prix abordables en boutique ou sur internet)
Ensuite vous répartissez votre meringue sur la tarte et vous dorez ou pas au chalumeau.
Très bonne dégustation!