La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
8 Septembre 2023
Une délicieuse recette aux fruits rouges que l'on peut refaire avec des fruits congelés.
Recette vue dans la revue prima avec mes modifications.
Une recette pour 4 tartelettes individuelles ou bien une tarte de 20 cm de diamètre.
500g de myrtilles
100g de brousse ou faisselle
8 biscuits spéculoos
vanille
Une pâte à tarte biscuitée
200g de farine de blé
50g de sucre de canne
40g de poudre d'amandes
3,5g de poudre à lever
1 pincée de fleur de sel
4 c.a.s d'huile de pépin de raisin
7 c.a.s de lait
Tamiser la farine. Mélanger avec le sucre, la poudre d'amandes et la poudre à lever. Ajouter l'huile et verser le lait, bien mélanger et verser une pincée de fleur de sel. Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné. Détailler en autant de disques voulus et foncer vos moules en laissant dépasser le pourtour.
Piquer le fond à la fourchette et couvrir avec les spéculoos écrasés.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les myrtilles et les saupoudrer de vanille.
Les répartir sur vos tartelettes. Napper de la brousse égouttée ou du faisselle. Recouvrir les tartelettes avec les disques de pâte restants.
Soudez les deux épaisseurs de pâte sur le pourtour.
Dorer les tourtes au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau. Enfourner 25 minutes.
Bonne dégustation