La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
14 Octobre 2024
On apprécie les coquilles Saint-Jacques pour leur chair délicate; leur texture lisse et soyeuse et leur saveur subtile...Un mariage de saison. Le légume est un être vivant, il nous offre ses saveurs, ses parfums, le butternut est un produit d'automne..
La butternut offre une chair jaune ou orangée, fine, beurrée et fondante et se marie parfaitement avec les Saints Jacques.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net mais je me suis permise de modifier un peu les ingrédients et la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 courge butternut
12 noix de Saint Jacques
1 cas d'huile
20 cl de crème végétale ou crème liquide
2 pincées de 4 épices
un peu de paprika doux
du persil
1 c.a.s de noisettes
poivre et sel
Commencer par cuire le butternut à la vapeur. Commencer par bien nettoyer votre courge puis couper la en quartiers, déposer le tout dans le panier vapeur et faire cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre environ 15 minutes. La mixer avec de la crème de riz, les épices, saler et poivrer, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Ensuite concasser les noisettes et les torréfier à la poêle deux trois minutes.
Ensuite cuire les Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, pas plus d'une minute de chaque côté. Retournez les lorsqu'elles commencent à dorer. Assaisonner à votre guise en fin de cuisson.
Il ne vous reste plus qu'à dresser et déguster! verser la purée, déposer les Saint-Jacques, parsemer de noisettes torréfiées, un peu de persil et saupoudrer autour de paprika doux pour la décoration.