La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
Les madeleines, le mi-cuit au chocolat, le riz au lait de notre enfance et les chocolats liégeois! Les liégeois au chocolat, ça ne vous rappelle pas des souvenirs ? De grands délices ces douceurs qui nous font toujours craquer! Une douce folie gourmande...
Premier producteur d'Occitanie, Le Tarn et Garonne possède tous les atouts pour la culture du Kiwi. Enfant choyé des producteurs, le kiwi se récolte à la main mais ne peut être consommé que 3 semaines après, lorsqu’il s’attendrit et devient bon à manger....
Découvrir la cuisine du monde est un voyage idéal pour s'ouvrir aux autres et s'intéresser à la richesse des saveurs provenant d'autres continents. Je suis une passionnée et j'aime étudier , découvrir sans cesse d'autres cultures gastronomiques. S'ouvrir...
Pour information, je n ai aucun préjugé alimentaire, je suis juste pour une alimentation de qualité, si j utilise des produits végétaux, c'est une alternative alimentaire, une variante mais il est toujours possible de faire avec des produits classiques...La...
A l'origine ce cake n'était pas destiné au blog mais juste pour notre parcours bien être ... Je suis toujours à la recherche de recettes saines et gourmandes pour notre quotidien, avec des céréales, des oléagineux, moins de sucre et moins de gras...Ainsi...
Après la Normandie, nous nous sommes installés dans le Sud Ouest ! Auparavant mes pas me portaient vers les bords de mer où les marins débarquent poissons, coquillages et crustacés pour satisfaire notre gourmandise. J'ai toujours été séduite par ce spectacle...
Depuis quelques années, j'ai appris à utiliser des substituts magiques tels que les purées d'oléagineux; l'agar agar, le tofu soyeux...et aussi de quoi se libérer un peu du sucre naturellement. Par exemple Carrot Cake aux noix (sans œufs, sans beurre,...
Préparer la nuit la plus magique de l'année est un plaisir à partager en famille, entre amis... Noël c'est le temps du partage et le bonheur n'a pas d'âge...Si l'esprit de Noël pouvait durer toute l'année!.. Un bûche avec une base de gâteau de Savoie,...
J'ai voulu mettre en avant la fraîcheur des agrumes et la gourmandise avec une pointe de Dulcey, C’est simplement l’accord parfait pour une pause douceur! Le Dulcey c'est juste un chocolat blanc surcuit avec un petit goût de confiture de lait. L'amertume...
Synonyme de partage, de convivialité, le café s'associe à la gourmandise. Nous sommes des amateurs de desserts au café, je vous ai déjà proposé ma tarte aux noix et au café mais je cherchais une tarte plus raffinée, plus élégante. Un peu plus au goût...
On craque pour la saveur douce et acidulée de ces petites baies. En plus, elles renferment des pigments naturels, les anthocyanes, bons pour nos yeux ! Les myrtilles sont des grelots que rend muets la peur d'être dévorés. ( Sylvain Tesson). Prévoir de...
C'est la pleine saison alors on en profite! Un petit clin d'œil à des amis qui m'ont généreusement donné de belles courgettes à farcir! Ingrédients pour 4 courgettes: 4 grosses courgettes d'environ 1 kg chacune 500 g de chair à saucisses de porc noir...
A Noël, il en faut pour tous les goûts...J'ai commencé par une bûche exotique sans gluten... Puis j'ai craqué pour la forêt noire, c'est bon, c'est simple. Un dessert qui me fait craquer et me rappelle mon enfance et mes voyages en Allemagne. La forêt...
C’est quelque chose d’imperceptible mais l’enfance nous poursuit...Saveurs et odeurs, la texture de ce gâteau me rappelle tant de souvenirs. Je replonge avec bonheur dans ces moments de partage avec ma grand mère. Le goût de l’enfance reste gravé à jamais...
Une délicieuse recette aux fruits rouges que l'on peut refaire avec des fruits congelés. Recette vue dans la revue prima avec mes modifications. Une recette pour 4 tartelettes individuelles ou bien une tarte de 20 cm de diamètre. 500g de myrtilles 100g...
Méfiez-vous des apparences ! Cette technique qui consiste à déguiser vos pâtisseries en plats salés et ces derniers en desserts afin de jouer avec vos sens me plaît. J'aime surprendre mes invités, j ai déjà cuisiné ainsi le velouté de maïs coco curcuma...
Une ancienne recette vue chez '"Epices et moi ", la crème de châtaignes et les myrtilles j'adore! et par les temps un peu gris ces derniers temps j'ai eu envie de la refaire... Le blog de Lyne est très sympa; une cuisine mettant en avant des produits...
Cette année encore nous avons eu beaucoup de courgettes...Alors on les décline en gratin, gâteaux, en beignets et encore plus simple le cake à déguster entre amis après une ballade, une baignade à l'heure de l'apéritif. Simple et apprécié de tous pour...
La chair du merlu est très appréciée car blanche et quasiment sans arêtes. C’est un poisson dit “maigre”, peu calorique avec une bonne source de protéine. Pas besoin d'être un cordon bleu pour réussir cette recette, il faut simplement avoir envie de cuisiner....
Cet incroyable dessert me fait craquer! Une plongée dans l'enfance, on le dévore des yeux et je voudrais partager avec mes petits enfants tout ce bonheur. Plaisir et émotions partagés. Facile à réaliser, à savourer en dessert, au goûter avec les petits...
Bientôt le printemps!! La quiche sans pâte est une alternative plus légère que la quiche traditionnelle, parfaite pour ceux qui surveillent leur apport calorique. Voici comment réaliser une quiche sans pâte, avec des astuces pour obtenir une texture fondante...
Que ce soit pour accompagner une salade l'été ou bien un pot au feu l'hiver ....un bon pain qui a pris le temps de lever avec un arôme profond et une jolie croûte ! Des sensations, une croûte craquante, des notes un peu acides...quelle satisfaction! cette...
Suite à mon article sur les macarons hier, on m'a demandé le mode d'emploi de la poche à douille. Je cuisine à quatre mains avec mon petit mari , et aujourd’hui 'hui nous avons inversé les rôles ,j'ai joué le photographe car je pense que les photos parlent...
Lors de ma visite chez Mamzelle Eva ,j'ai vu sa brioche ,une version différente de la mienne et j'ai voulu tester!! L'ouverture vers les autres est très importante pour progresser ... Par contre je n'avais pas assez de mascarpone alors j'ai complété avec...
La poolish est tout simplement un ferment, obtenu à partir de levures vivantes. Elle a été introduite en France par les boulangers polonais et contribue à donner à la pâte une texture plus aérée , une certaine douceur . Depuis que j'ai découvert ce procédé...