La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
L'alliance de la poire et du miel Une alliance douce qui restera comme une empreinte dans nos souvenirs gustatifs... Une recette fondante et succulente , une recette à bonheur en cette période hivernale. Ingrédients pour 4 gourmands 2 poires du miel 4...
Ingrédients pour 8 personnes mais vous pouvez diviser par deux , voir trois ...ne vous privez pas , si vous n'êtes que deux !! Personnellement je ne remplis plus mon congélateur , je réduis les proportions ..juste pour les familles nombreuses . Biscuit...
Les Saint-Jacques se marient fort bien avec la vanille. Si vous achetez vos Saint- Jacques dans leur coquille , vous pouvez garder le corail , il peut être sauté et servi avec un plat ou incorporé à une sauce. Je me suis inspirée d'une recette de cyrille...
La saison des courgettes touche à sa fin mais quelques unes font de la résistance! D'ailleurs je prévois toujours quelques pots en stérilisation pour les soirées imprévues de l'hiver.. Cette recette ne vous demandera que cinq minutes de préparation, penser...
La Corse ! Une destination qui n'en finit pas de nous faire rêver, côté mer et côté montagnes. Le Fiadone est la spécialité i ncontournable de l’île de Beauté, un classique de la pâtisserie corse. Il s'agit d'un flan parfumé au citron dans lequel on retrouve...
En France, il y a également de nombreuses variations régionales du boudin noir, comme le grand boudin du Béarn avec des morceaux de viande de bœuf, servi froid. Dans le Limousin, on fait des boudins aux châtaignes. Le boudin noir aux pommes , un classique...
Simple et rapide à réaliser! Une idée amusante, idéale pour les mois rigoureux de l'hiver lorsque le besoin de douceurs se fait sentir! De minuscules bouchées de plaisirs, l'association de la pomme, chouchou des français avec les noisettes concassées,...
Ingrédients pour 4 gourmands 250 g de lentilles corail 1 morceau de gingembre (+ou- 3 cm) 1/2 citron 1 oignon ail 1/2 botte de coriandre 1 cuillère à soupe de cumin 2 cuill de farine si besoin en rajouter jusqu'à obtention de la bonne consistance 4 c....
Je me suis inspirée d'une recette de Guy Van Cauteren. Il a travaillé entre autres avec Alain Senderens, Pierre Gagnaire était présent...Un maître du goût talentueux et passionné qui reflète bien la culture exceptionnelle des chefs belges. Curieuse de...
Mon dessert favori revisité ! Cuisiner , une histoire d'émotions. Un retour au pays des songes ! Comme dirait Christophe Michalak , j'ai réalisé dans cette recette tous les éléments rêvés que je désirais retrouver! je ne suis pas un bec sucré mais là...
Audacieux mais très goûteux! Ingrédients pour 4 personnes: 2 truites , 150 g de petits pois , 30 g de tomates confites coupés en petits dés , 6 feuilles de menthe fraîche , 1 oignon , 15 cl de porto , 20 cl de fond blanc , 200 g de foie gras , de l'huile...
Ce dessert peut être servi avec un velouté de chocolat réalisé avec le jus de cuisson des poires et 100 g de chocolat noir en poudre. Ingrédients pour 6 personnes Pâte sablée (il vous en restera certainement , vous pouvez la congeler ou sinon un petit...
L'indémodable boudin noir grillé à la poêle , accompagné de purée continue de nous régaler mais d'autres recettes plus créatives existent! Pour un apéritif gourmand et fondant , un boudin noir grillé et servi sur des toasts de pain et accompagné d'oignons...
Attention à ne pas confondre les flocons de céréales avec des pétales de céréales qui subissent un processus de raffinage très important leur faisant perdre leurs propriétés essentielles et leurs nutriments. Les céréales ainsi transformées ont également...
Le poisson se prête agréablement à divers modes de cuisson , à la vapeur, au cours bouillon, en papillote, grillé , poêlé…. Il ne faut jamais prolonger inutilement sa cuisson , il aura tendance à perdre ses sucs et à se dessécher. C'est l'épaisseur du...
Faire une bonne pâtisserie, c'est évidemment cuisiner avec de bons produits et c'est étroitement lié à la saisonnalité! Un dessert aux pommes une idée qui tombait à pic! L'ingrédient est absolument roi! Quand j'ai vu ce dessert chez "les délices de Mimm...
Chaque saison apporte un large choix de poissons, coquillages et crustacés pour le plus grand plaisir de nos papilles. Toutes les occasions sont bonnes pour déguster les produits de la mer! La Normandie est , avec la Bretagne, la région de pêche à la...
Très facile à faire ! je vous invite fortement à essayer... Ingrédients pour 10 personnes 30 gambas décortiquées en laissant intacte la queue 350 g de farine , 1 sachet de levure , 3 œufs , 1 cac de piment en poudre , 2 gousses d'ail hachées , 2 cas de...
Une recette simple gourmande à réaliser sans passer une éternité dans la cuisine. Un bon petit plat fait Maison ! Il n'est pas mortel de manger une fois en passant un plat industriel mais j'évite . La vie peut se vivre en s'appliquant de son mieux dans...
Le pochage retient les sucs pour la grillade! Pour 4 personnes: 1 l de fond blanc de volaille , thym , romarin , laurier , 4 filets mignons , huile d'olive , sel et poivre. Pour le velouté de moutarde : 5 échalotes finement ciselées , 2 gousses d'ail...
Ingrédients pour 4 personnes Entremets banane 2 bananes 250 g de pulpe de banane 10 g de gélantine feuille 190 g de crème liquide 40 g de blanc d'oeuf 100 g de sucre 5 cl d'eau Gelée de passion 200 g de pulpe de fruit de la passion 4 g de gélatine Craquant...
Alors les gourmands vont se réjouir!! ces barrres sont succulentes! La recette est un peu longue mais ce n'est pas si compliqué et le résultat est vraiment gourmand! un petit dessert réconfortant. Le goût , les saveurs , les textures assurent à ces barres...
Une place particulière réservée aux épices et aux herbes! Une recette simple, relevée et généreuse! Ingrédients 1 kg de pommes de terre 500g de poivrons rouges 400 g de navets 1 oignon 1 gousse d'ail 1/2 bouquet de persil frisé 80 cl de bouillon de légumes...
Une recette qui puise ses saveurs dans la richesse des produits régionaux et qu' elle magnifie ! J'ai eu le bonheur d'avoir des figues blanches , à peau verte et à la chair bien rouge . la figue blanche est plus rare mais très goûteuse et dans ma région...
Une pâte à choux travaillée en chips, c'est plus léger pour traverser l'océan.. Une recette un peu calorique je vous l'avoue mais pour un petit repas d'exception, une fois en passant! Ingrédients pour 6 personnes Pâte à choux 100 g de lait frais entier...