La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
le chocolat chasse nos déprimes, nous redonne du tonus.. Une tarte toute simple avec des fruits de saison pour notre plaisir! La présentation d'un plat, d'un dessert est le gage de sa réussite. La décoration ravit l'œil avant tous les sens et de ce premier...
Une place particulière réservée aux épices et aux herbes! Une recette simple, relevée et généreuse! Ingrédients 1 kg de pommes de terre 500g de poivrons rouges 400 g de navets 1 oignon 1 gousse d'ail 1/2 bouquet de persil frisé 80 cl de bouillon de légumes...
Ingrédients pour 8 personnes mais vous pouvez diviser par deux , voir trois ...ne vous privez pas , si vous n'êtes que deux !! Personnellement je ne remplis plus mon congélateur , je réduis les proportions ..juste pour les familles nombreuses . Biscuit...
La saison des courgettes touche à sa fin mais quelques unes font de la résistance! D'ailleurs je prévois toujours quelques pots en stérilisation pour les soirées imprévues de l'hiver.. Cette recette ne vous demandera que cinq minutes de préparation, penser...
Que des ingrédients du terroir pour préparer cette recette, un petit lapin fermier bien sûr, les pommes et le vinaigre de cidre! Le lapin fermier quand à lui a la chair ferme et parfumée mais vous pouvez réaliser cette recette aussi avec un poulet. Le...
Comme je le rappelais récemment, je suis une cuisinière amatrice, sans aucune contrainte ou presque, je cuisine à ma façon... juste j'évite parfois de consommer trop d’œufs... Du coup les écarts de temps en temps sont plus facilement supportés. Le quinoa...
La Corse ! Une destination qui n'en finit pas de nous faire rêver, côté mer et côté montagnes. Le Fiadone est la spécialité i ncontournable de l’île de Beauté, un classique de la pâtisserie corse. Il s'agit d'un flan parfumé au citron dans lequel on retrouve...
L'automne est là! La saison de tous nos sens.. Harmonie des couleurs, craquement des feuilles, c'est la saison des cucurbitacées, des champignons.. Le pâtisson est une courge d'été cousine de la courgette. Légume ancien, il fait parti de la famille des...
En France, il y a également de nombreuses variations régionales du boudin noir, comme le grand boudin du Béarn avec des morceaux de viande de bœuf, servi froid. Dans le Limousin, on fait des boudins aux châtaignes. Le boudin noir aux pommes , un classique...
Simple et rapide à réaliser! Une idée amusante, idéale pour les mois rigoureux de l'hiver lorsque le besoin de douceurs se fait sentir! De minuscules bouchées de plaisirs, l'association de la pomme, chouchou des français avec les noisettes concassées,...
Ingrédients pour 4 gourmands 250 g de lentilles corail 1 morceau de gingembre (+ou- 3 cm) 1/2 citron 1 oignon ail 1/2 botte de coriandre 1 cuillère à soupe de cumin 2 cuill de farine si besoin en rajouter jusqu'à obtention de la bonne consistance 4 c....
Je me suis inspirée d'une recette de Guy Van Cauteren. Il a travaillé entre autres avec Alain Senderens, Pierre Gagnaire était présent...Un maître du goût talentueux et passionné qui reflète bien la culture exceptionnelle des chefs belges. Curieuse de...
Mon dessert favori revisité ! Cuisiner , une histoire d'émotions. Un retour au pays des songes ! Comme dirait Christophe Michalak , j'ai réalisé dans cette recette tous les éléments rêvés que je désirais retrouver! je ne suis pas un bec sucré mais là...
Les Saint-Jacques se marient fort bien avec la vanille. Si vous achetez vos Saint- Jacques dans leur coquille , vous pouvez garder le corail , il peut être sauté et servi avec un plat ou incorporé à une sauce. Je me suis inspirée d'une recette de cyrille...
L'indémodable boudin noir grillé à la poêle , accompagné de purée continue de nous régaler mais d'autres recettes plus créatives existent! Pour un apéritif gourmand et fondant , un boudin noir grillé et servi sur des toasts de pain et accompagné d'oignons...
Toujours dans l'optique de cuisiner pour tous , je vous propose deux versions pour ce plat. Si le lait de vache ne fait plus partie de vos menus , plusieurs solutions s'offrent à vous. Il existe maintenant un choix important de laits végétaux et de crèmes...
Attention à ne pas confondre les flocons de céréales avec des pétales de céréales qui subissent un processus de raffinage très important leur faisant perdre leurs propriétés essentielles et leurs nutriments. Les céréales ainsi transformées ont également...
Le poisson se prête agréablement à divers modes de cuisson , à la vapeur, au cours bouillon, en papillote, grillé , poêlé…. Il ne faut jamais prolonger inutilement sa cuisson , il aura tendance à perdre ses sucs et à se dessécher. C'est l'épaisseur du...
Faire une bonne pâtisserie, c'est évidemment cuisiner avec de bons produits et c'est étroitement lié à la saisonnalité! Un dessert aux pommes une idée qui tombait à pic! L'ingrédient est absolument roi! Quand j'ai vu ce dessert chez "les délices de Mimm...
Cette recette fraîcheur convient particulièrement aux repas d'été! Pour 4 gourmands 2 melons 3 cas de grenadine 10 cl de muscat QS de sucre glace environ 2 cas 10 g de beurre Une pâte sablée (recette en bas de la page) Avant de la faire cuire découper...
Simplement grillés sur la braise , les châtaignes évoquent des souvenirs d'enfance , contribuent au charme de l'automne et prouvent encore une fois que la forêt regorge de succulents trésors !Quand le frimas d'automne commence à nous glacer les doigts...
En tarte fine avec une potagère d'herbes fraîches, dans les cannellonis, en timbales, dans des farces, les escargots sortent de leur coquille et donnent tout leur potentiel gastronomique! L'escargot est remis au goût du jour... Ingrédients pour 4 personnes:...
Une recette simple gourmande à réaliser sans passer une éternité dans la cuisine. Un bon petit plat fait Maison ! Il n'est pas mortel de manger une fois en passant un plat industriel mais j'évite . La vie peut se vivre en s'appliquant de son mieux dans...
L'apéritif , un moment de partage et de convivialité. Il me restait des olives , alors j'ai pensé aux rillettes de sardine, recette express! Outre la tapenade , les cakes , les olives ouvrent un nombre infini de possibilités. Riches en nutriments antioxydants...
Très facile à faire ! je vous invite fortement à essayer... Ingrédients pour 10 personnes 30 gambas décortiquées en laissant intacte la queue 350 g de farine , 1 sachet de levure , 3 œufs , 1 cac de piment en poudre , 2 gousses d'ail hachées , 2 cas de...