La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
Voilà quelques années, je suis allée au Portugal. Le Portugal , pays de longue histoire qui a connu de nombreuses influences étrangères abrite des bâtiments à l'architecture remarquable, de nombreux sites culturels allant des musées aux vieilles églises...
Une recette que vous pouvez décliner avec des fraises,des mûres enfin libre à vous de choisir.. Ingrédients pour 4 personnes Biscuit craquant 45 g de beurre, 35 g de sucre, 35 g d'amandes en poudre, 35 g de farine, 15 g de feuillantine. Mélanger la farine,...
Ce serait fort dommage de passer à côté d'une telle gourmandise ! Ou comment utiliser ses blancs! Vous pouvez garnir ces meringues avec des fruits frais, une compotée de fruits, une ganache au chocolat, que dire les combinaisons sont multiples ... Laisser...
Dire que c'est délicieux , est un euphémisme, et c'est d'autant plus agréable que cette recette n'est pas coûteuse, elle est facile,rapide et peut-être préparée à l'avance! Le fondant et la douceur de ce dessert n'ont rien à voir avec la dureté de l'une...
Une douceur rapide à préparer mais une petite touche d'originalité avec le sirop de rose! De quoi offrir du plaisir à sa famille ou ses amis et rester disponible.. Ingrédients pour 4 personnes 12 figues , 3 tranches de pain d'épices, 20 cl de sirop de...
L'été dernier je vous en ai déjà parlé , nous sommes descendus dans le sud et nous avons ramené des plateaux de figues! Nous en avons congelé quelques unes et je vous assure que si la qualité est là, vous les retrouvez intactes et toujours autant savoureuses!...
Une cigarette Ananas , sorbet mangue, des billes de mangue recouvertes de lait de coco et une purée d'avocat! Pour cette recette j'ai décidé de faire ma purée d'ananas Maison, franchement c'est un jeu d'enfant , je vous explique à la fin de mon article...
Un petit moment sucré pour retrouver notre âme d'enfant ! Même s'il n est pas aussi régulier et brillant que celui réalisé par un professionnel il a le charme du fait Maison! Je me suis amusée à confectionner plusieurs versions , une contemporaine et...
Pour 8 gourmands 500 g de fruits rouges de saison Pour les croustillants 50 g de beurre 1 cas de miel 1 orange 75 g de sucre 100 g de cassonade 40 g de farine 1 pincée de cannelle Mélanger le sucre et la cassonade. Presser l'orange, mettre son jus dans...
J'apprécie tout particulièrement l'association chocolat/clémentines , récemment j avais confectionné une tarte choco-clémentines à la fleur d'oranger, un vrai délice alors quand j'ai vu cette recette de Christian Constant, je n'ai eu qu'une envie la faire!...
Vous allez me dire encore une recette de Saint Jacques mais que voulez vous , je suis une passionnée de la mer...une fâcheuse tendance à cuisiner le poisson et les crustacés car dès que je vais en bord de mer je ne peux m'empêcher de m'attarder sur le...
Je me suis inspirée d'une recette de Ludovic Dumont mais j'ai réduit certaines quantités notamment le gingembre ...Excellentes associations que je vous recommande vivement! Ingrédients pour 4 personnes 12 noix de Saint-Jacques 2 bananes plantains 20 cl...
Quel plaisir et quelle chance de pouvoir habiter près des côtes et de pouvoir acheter ces précieux crustacés à la criée! Une recette rapide mais très goûteuse! Ingrédients pour 4 personnes: 16 noix de Saint-Jacques, 2 courgettes, 2 carottes, 1/2 boule...
Une entrée rafraîchissante, gorgée de vitamines. Une excellente idée pour affronter les premiers froids hivernaux. Incorporés à la cuisson des lentilles, l'orange, le pamplemousse et le citron apportent à cette recette leur saveur légèrement acidulée....
D'où vient le nom? Dans le sermon "Veneranda dies" extrait du codex Calixtinus, ouvrage du XII siècle, la coquille est le symbole des bonnes œuvres, pareil à une main ouverte. A quelques kilomètres de Saint-Jacques de Compostelle, la plage de la côte...
Explorer la vraie nature du Ratafia Champenois , les accords , élargir le plaisir festif, sensoriel, tel est le défi que j'ai essayé de relever . Qu'est ce que le Ratafia? En champagne , le ratafia existe depuis le 13e siècle. Le Ratafia est élaboré avec...
Des petits galets sains et gourmands pour accompagner notre café ou notre thé ! Le plaisir sans sacrifier notre bien être Ingrédients pour environ 12 galets 50 g de flocons d'avoine complet 50 g de farine de sarrasin 50 g d'huile végétale neutre 1 cas...
Petits ,moyens ou gros les abricots se succèdent tout l'été selon les variétés... Early blush premier de la saison de mi-mai à mi juin,parfumé et acidulé, il est aussi fragile qu'une pêche. Orangered: présent de mi -juin à mi-juillet, il sert de référence...
Il est passé par ici il repassera par là...Il court,il court le gâteau magique sur la blogosphère. Et voilà je me suis laissée séduire par la texture crémeuse du milieu et j'ai eu une pensée pour ma petite Jeanne! J'ai vu cette recette notamment chez...
Parfois nous n'avons pas envie de passer des heures en cuisine mais nous voulons surprendre avec des petites douceurs au chocolat... Voilà la solution! Une recette particulièrement gourmande et réalisable en un clin d’œil! J'ai toujours une pâte sablée...
Dernièrement en me baladant sur la blogosphère ,j'ai vu ces Moelleux publiés par Amandine Cooking ! Un grand merci à Amandine! Peut être l'occasion de me rapprocher du fameux baba dont je raffole et que mon coéquipier refuse de goûter! Le Baba est mon...
Pour la petite histoire Les ancêtres des financiers sont les Visitandines du XIX siècle. Un pâtissier français les vendait en forme de lingots à des "financiers" de son quartier! Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux ovales préparés par...
Cette petite recette gourmande de Valérie Cupillard m'a de suite séduite! Le caroube fait partie de la famille des légumineuses. Les fèves sont toastées et transformées en une poudre qui ressemble à du cacao et son parfum évoque la chicorée et le caramel....
Un petit conseil , si vous avez la possibilité d'acheter des moules en cuivre , n'hésitez surtout pas! J'ai commencé avec des moules en silicone mais le silicone n'est pas vraiment adapté à la cuisson du cannelé car il ne conduit pas la chaleur de façon...
Le calisson (du provençal calissoun ) est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit (ou d'autres fruits confits) et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme . Cette friandise souvent parfumée à la...