La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
Les saveurs de l'automne dans notre assiette et un petit retour en enfance.. Pour les pommes pour 48 demi sphères soit 24 boules 400 g de pomme 90 g de sucre 1 gousse de vanille 2,5 cl de jus de citron 1 zeste de citron râpé bio 3 g d’agar-agar (3,5 feuilles...
Une entrée rapide et gourmande! Ingrédients: 2 tourteaux de 800g 1 pomme granny Smith 1/2 céleri rave 2 dl de mayonnaise 1 botte de mâche 1 dl de jus de cuisson du tourteau 1 botte de ciboulette sel et poivre. Mettre les tourteaux à cuire dans une nage,...
Une petite recette qui devrait plaire aux petits comme aux grands! Une tartelette originale où le fond de tarte est réalisé avec des légumes ! Habituellement les röstis sont servis en accompagnement , là elles se transforment en "pata-tartelettes". Ingrédients...
L'alliance des framboises et du crémeux à la vanille ! Le croustillant de la pâte, l'onctuosité de la crème, gustativement la framboise apporte une touche d'acidité et quelques pointes de pistache pour avoir du croquant...Tout ce que j'aime personnellement!...
Une croûte express avec quelques câpres, des herbes du jardin bien sûr, ça pousse déjà! Laisser libre cours à vos envies, un soupçon de gingembre, des salicornes,citronnelle...le choix est vaste.. J'ai un faible pour les différentes textures, le croquant,...
Pomme ou poire ? Les deux, match nul. Il n'y a pas de réelles raisons de privilégier l'une au détriment de l'autre. Coupons alors la poire en deux et la pomme aussi. Je me suis inspirée d'une recette de Julien D mais j'ai modifié certains ingrédients....
En surfant sur Instagram, je découvre des blogs très sympathiques.. Et notamment le blog de Patissi patatta , avec sa recette de choux aux clémentines pour changer un peu de mon Paris Brest et du Paris Vegas, le petit goût acidulé des clémentines, ce...
Le chou est un des aliments "vedette " de l'hiver...en soupe, en salade, dans les jus, il joue la star! Voici une version un peu différente pour changer. Ingrédients: pour la farce 1 chou vert 1 filet d'huile d'olive 2 kiwis 2 pommes quelques graines...
Je suis fière de vous présenter mes premiers yuzu ! Un fruit légèrement acide qui évoque à la fois le citron et le pamplemousse...On peut l’utiliser en jus, en marmelade...En zeste, ses parfums sont divins et intenses. Il a trouvé sa place dans notre...
Il y a toujours une histoire gourmande dans nos desserts, le monde de la gourmandise, notre âme d'enfant est toujours présente. Les PIM'S un mélange d'onctuosité, un équilibre entre le chocolat et une pointe d'acidité avec l'orange. J'avais repéré cette...
Une petite soupe exquise en ces temps hivernaux! Classiquement, on prépare la fève en purée. Elle est également délicieuse dans les soupes et les plats mijotés, entière ou en purée. J'avais un paquet de fèves surgelées mais en saison, certes écosser les...
Je vous invite à savourer une recette du Sud-Ouest...un trésor qui puise ses saveurs dans la richesse des produits régionaux . En toute saison , la forêt offre une nourriture saine et sauvage! Vous voilà avec un beau panier de cèpes! Afin de profiter...
L'hiver est la période des agrumes. Originaire de l'Inde, la patate douce est acclimatée aujourd'hui dans tous les pays chauds. Les diverses variétés cultivés en France sont très bonnes. Le tubercule de la patate douce a quelque ressemblance avec la pomme...
J'aime les plaisirs de la vie et je suis une gourmande mais j'aime être aussi en bonne santé. Je ne suis pas zéro sucre mais je cuisine des douceurs moins sucrées quand je peux . L'eau de fleur d’oranger est utilisé souvent dans la gastronomie orientale...
Il est tout à fait possible de manger sainement ..tout en mangeant gourmand! Manger sain ne veut pas dire manger triste .. Je vous présente deux versions pour que cette recette soit accessible à tous! J'ai pris des poires d'automne -hiver la conférence!...
Les produits du terroir sont plus que jamais au goût du jour , ils rejoignent nos envies de manger des produits locaux , frais , sains et savoureux! Le potimarron d'une texture agréable , parfumée est excellent pour la santé , ces trésors de la terre...
Comme convenu la recette du Bloody Mary! J'essaierai dorénavant devant le sucés obtenu de vous publier une recette pour le weekend ! Pour mémoire vous pouvez stocker votre bouteille de Vodka au congélateur! Pour un Bloody Mary: Quelques gouttes de Tabasco,...
Voilà un petit dessert à confectionner à l'élu de son cœur ou bien pour faire plaisir tout au long de l'année aux personnes qui nous sont chères! J'ai la chance d'avoir un jardin et à la bonne saison je congèle quelques fruits pour surprendre de temps...
Je vous livre donc mes premiers pains au chocolat! Il s'agit d'une pâte feuilletée express mais j'essaye de concilier la gourmandise et les câlins! :) Ingrédients pour 16 pains au chocolat (vous pouvez réduire les proportions) 500 g de farine, 10 g de...
Un petit dessert léger pour la période de Noël . Je me suis inspirée d'une recette de Sébastien Mahuet ..mais j'ai modifié les proportions prévues à l'origine pour 30 personnes et j ai fait un coulis de mandarine, l'abricot n’étant pas tellement de saison...
Les légumes apportent saveur, couleur et texture à votre assiette et c'est pourtant d'une grande simplicité! Ingrédients pour 2/4 gourmands! Pour la soupe: 2 oignons 2 gousses d'ail 60 g de beurre 4 pommes de terre si possible Agatha basilic , persil...
Une histoire de saveurs, de parfums , de goûts... Ingrédients: 4 pavés de saumon 2 oranges 2 gros panais 5 g de beurre 5 cl de vin blanc 20 cl de crème liquide 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne 2 c à s d'huile d'olive 10 noisettes décortiquées...
Un clafoutis sans farine...Pendant les mois d'hiver , on poêle certains fruits comme l'ananas ou la poire et la pomme dans un peu de beurre avec éventuellement une note de rhum (facultatif ) ...ou de calvados pour les normands!:)). Cette fois je vous...
Comment se faire plaisir au quotidien? je me suis plongée ces derniers temps dans le livre "Bon "de Thierry Marx qui nous propose une cuisine inventive, attentive à mettre en valeur chaque produit avec du bon sens. Faire valser les saveurs pour notre...
L'aspect d'un plat est crucial pour aiguiser l'appétit...Couleurs , textures.... Les légumes sont la principale source de couleur au sein d'une composition. La purée de poivron surprenante ne manquera pas de vous intriguer , j en suis sûre..Mais une fois...