Incorrigible gourmande, toujours à la recherche d'un moment de gourmandise à partager avec vous...avec cet ingrédient magique le chocolat!
Je me suis inspirée d'une recette de Guy Savoy et je l ai accompagnée d'une nougatine au grué de cacao car j ai un stock important mais vous pourrez aisément remplacer le grué par des pépites de chocolat...
Cette recette est très facile, rapide et vous pouvez la congeler.
Ingrédients:
Praliné feuilleté
120g de feuillantine (ou gavottes)
70g de chocolat blanc
200g mélange : 2/3 de purée de noisette et 1/3 purée d'amande (en boutique bio ) ou 200g de purée de noisette selon vos goûts.
Vous pouvez également faire votre purée de noisettes Maison.
purée_de_noisettes cliquer sur le lien pour avoir la recette..
Sinon je vous mets une image pour ceux qui ne connaissent pas bien mais peu importe la marque...
jean_herve_puree_de_noisette_bio
Ganache au chocolat noir
175 g de chocolat noir
75 g de crème liquide
3 jaunes
60g de sucre
50g de beurre
60g d'eau tiède
Crème anglaise
6 jaunes
70g de sucre
50cl de lait
2 c.à.s de café lyophilisé
Praliné feuilleté
Faire fondre votre chocolat et le mélanger avec la feuillantine et les purées .
Remuer pour avoir un mélange homogène.
Verser la préparation dans votre moule et réserver au froid pendant au moins une heure.
La ganache chocolat noir
Faire fondre votre chocolat au bain marie doucement.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème.
Ajouter la au chocolat fondu en remuant bien.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Sans cesser de battre, ajouter le beurre mou et la crème au chocolat.
Incorporer l'eau tiède tout en fouettant.
Verser cette préparation dans le moule sur le praliné feuilleté et lisser à la spatule.
Remettre au réfrigérateur.
La crème anglaise au café
La recette initiale était faite avec de la chicorée, j ai préféré prendre du café.
6 jaunes d'œufs
70g de sucre
50cl de lait
1 à 2 c.à.s de café lyophilisé.
Faire blanchir les œufs avec le sucre en les fouettant.
Faire bouillir le lait avec le café. Verser sur les jaunes blanchis tout en continuant à fouetter.
Remettre sur le feu et faire cuire à la nappe c'est à dire à 82 °.
Laisser refroidir.
Nougatine au grué de cacao
Un délicieux mariage entre le croustillant d'une tuile fine et le croquant du grué de cacao.
80g de grué
70g de sucre
60g de beurre
1 g de pectine
25g de sirop de glucose
5g d'eau
Dans une casserole, mélanger le sucre, la pectine, le beurre, le glucose et l'eau.
Faire cuire à feu doux jusqu'à l obtention d'un mélange homogène et ajouter le grué ou des fruits secs pour former une nougatine.
Déposer des noisettes de nougatine espacées sur un tapis en silicone et enfourner à 190° pendant 10 minutes.
Très bon appétit!