La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
1 Novembre 2019
J'aime les plaisirs de la vie et je suis une gourmande mais j'aime être aussi en bonne santé.
Je ne suis pas zéro sucre mais je cuisine des douceurs moins sucrées quand je peux .
L'eau de fleur d’oranger est utilisé souvent dans la gastronomie orientale pour agrémenter les desserts, les boissons... J'apprécie beaucoup sa saveur douce , elle me rappelle les gâteaux de ma grand mère , notamment sa fougasse!
On peut s'en servir pour réhydrater des fruits secs avant de les incorporer dans une semoule , un riz au lait...et aussi dans les carottes râpées.
Une recette facile , savoureuse et saine..
Pour 4 gourmands:
6 oranges non traitées
1 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
25 g d'amandes effilées
Pour les tuiles aux amandes (une trentaine )
25 g de beurre salé
75 g de sucre de canne
40 g de blancs d’œuf
30 g de farine
quelques amandes effilées
Préparer les tuiles aux amandes. Faire fondre le beurre salé à feu doux. Faire refroidir puis mélanger doucement avec le sucre et les blancs d'oeufs. incorporer la farine et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé et graissé , étaler de fins disques de pâte à l'aide d'une spatule. parsemer d'amandes effilées puis enfourner et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient légèrement colorées. Les sortir et les décoller avec précaution, les laisser refroidir sur une grille.
Pour les courber éventuellement , les déposer encore chaudes et souples sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille ...Laisser refroidir.
Peler 4 oranges à vif au dessus d'un saladier pour récupérer le jus. Détacher les quartiers et les placer dans le saladier en les saupoudrant de sucre de canne et de cannelle au fur et à mesure et en les arrosant d'eau de fleur d'oranger. Presser les deux oranges restantes et verser le tout. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle, puis les disperser sur la soupe. Servir avec les tuiles aux amandes croustillantes
Bonne dégustation!
Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Lhomme mais j'ai retiré le sucre de la soupe , les tuiles étant déjà sucrées et j ai modifié les quantités.