750 grammes
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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Le meilleur pain perdu du monde aux pommes et au pommeau

Le meilleur pain perdu du monde aux pommes et au pommeau

Ce week end nous avons beaucoup cuisiné !

Il me restait des chutes de pain grillé  et ces derniers temps j'ai repéré le blog d'Antigone XXI ,  le blog de l'abondance frugale dont la plume et la philosophie a retenu toute mon attention!  Cette recette sort des sentiers battus ,  c'est bluffant et je vous invite franchement à tester ce dessert et à revenir vers moi pour me donner vos impressions! 

     Je me suis dons inspirée de sa recette , j 'ai juste utilisé des pommes caramélisés au pommeau ,mon homme est normand !

En accompagnement de pain perdu , le caramel cru gourmand et bluffant , pas un gramme de sucre ajouté ! un pur régal!

Ingrédients

 Pain sec ou rassis ( sans gluten pour une recette 100% sans gluten)

 250 ml de lait végétal

20 g de farine de sarrasin

120 g de compote de pomme ou tofu soyeux

5 g d'arrow-root ou fécule maïzena

1 à 2 cas de sucre de fleur de coco

1/2 cc de cannelle (facultatif)

1/4 cc de muscade (facultatif)

2/4 pommes suivant le nombre de convives

quantité souhaitée de pommeau

fleur de sel

huile végétale neutre ou huile d'olive

Mettre la farine ,  la fécule , le sel et les épices dans un bol.  Ajouter doucement la compote  ou le tofu soyeux en battant le tout à l’aide d’une cuillère en bois.  Ajouter ensuite le lait petit à peti ,  tout en remuant ,  de sorte à obtenir une crème homogène. 

Mettre vos tranches de pain à tremper quelques minutes.

Faire dorer vos tranches de pain dans une poêle à feu vif une minute de chaque côté  , personnellement j ai fait cuire mon appareil au four après avoir préalablement saupoudré de sucre de fleur de coco vraiment très peu juste pour caraméliser.

Surveiller la cuisson ,  j ai un peu tardé à retirer mon pain perdu mais c'était extrémement gourmand.

 

Le caramel cru

5/6 dattes 

lait végétal environ 100 ml si besoin en rajouter un peu 

1 cc d huile

2 belles cac de purée d'amande

une gousse de vanille 

une pincée de fleur de sel

 

Mettre vos dattes à tremper dans le lait tiédi.

Mixer l ensemble des éléments avec un blender ou un mixeur plongeant.

Ce caramel est bluffant et particulièrement bluffant!

 

Pendant ce temps , faire sauter vos pommes dans une poêle  et flamber ou pas au pommeau.

Si vous voulez les dorer , juste 1 ou 2 cas de sucre de fleur de coco  suffisent .

 

Très bonne dégustation!

 

 

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