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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Tarte spéculoos mousse à la pomme et à la pâte de spéculoos

Tarte spéculoos mousse à la pomme et à la pâte de spéculoos

 

La saveur de cannelle et le croquant du spéculoos  ne laisse personne indifférent à l'heure de la pause café... et du dessert ! Très présent dans notre cuisine , on le décline aussi bien dans les recettes sucrées ou salées.

 Quant à l'origine du terme "spéculoos", il viendrait de "species" pour désigner les épices ou de "spéculateur" pour signifier l'évêque. Ce petit gâteau aurait été fabriqué entre le XIVe et le XVIIe siècle par des pâtissiers après que des bateaux en provenance d'Orient aient ramené avec eux des épices. 

Le spéculoos s'intègre parfaitement dans les préparations sucrées. Il peut servir de fond de tarte, pour un cheesecake ou pour un crumble.

Dernièrement j'ai réalisé de la pâte à spéculoos , et pour éviter de terminer les deux pots trop rapidement , j'ai pensé faire une tartelette Spéculoos avec une mousse aux pommes et ma pâte à spéculoos.

Pâte  sablée  spéculoos

140 g de farine

45 g de sucre coco

2cas de purée d'amande blanche

25 g de fécule de maïs

1/2 cac de bicarbonate 

1/4 de cac de sel

1,5 cac de cannelle

1cas de mélange 4 épices

50 g de beurre mou 

1 jaune

 

Mélanger les ingrédients secs entre eux. Ajouter le beurre et pétrir en ajoutant l'œuf. Je procède toujours ainsi pour façonner mes tartelettes.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou tapis.  Découper les fonds en utilisant le cercle comme emporte pièce. Faire une boule avec les chutes, étaler puis découper des bandelettes. Appliquer les bandelettes sur les bordures. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte durcisse. Appliquer ensuite les fonds. Arraser les bords des bandelettes et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.

 

Pâte à spéculoos  

La recette en cliquant ICI,

1à 2 cuillère à soupe par tartelette

 

Mousse pommes/spéculoos pour 6 tartelettes

80 g de mascarpone

100 g de compote

60 g de pâte à spéculoos

1 blanc d'œuf

1 feuille +1/2 gélatine

Battre votre blanc d'œuf en neige. Mixer votre compote avec la pâte à spéculoos. Mélanger avec la mascarpone et enfin ajouter délicatement votre blanc d'œuf monté en neige.

Couler dans vos moules. Je vous mets une photo du moule  ici , vous en trouverez partout et sinon avec une poche à douille vous recouvrez vos tartelettes. Donc je mets ma mousse dans les moules et je la dépose au congélateur un moment pour pouvoir la retourner facilement sur ma pâte à spéculoos.

                         Bonne dégustation!

 

Tarte spéculoos mousse à la pomme et à la pâte de spéculoos
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M
Une splendeur!
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Merci beaucoup! bonne journée!
S
j"'adooore les spéculoos alors je croquerais volontiers dans une de tes tartelettes!!!! bisous
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D
Elles sont magnifiques, j'adore les parfums! bizz
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Merci! bonne semaine!
M
des jolies tartelettes pour un dessert gourmand et bien parfumées avec ces épices à spéculoos. Bonne journée
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Merci! bonne semaine!
G
de jolies tartelettes et bonne garniture<br /> excellente fin d'après-midi bizz
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Merci et bon courage pour la semaine ! une pensée particulière pour toi!
D
Bravo et merci pour cette fabuleuse recette, je suis époustouflée et ravie. Bon dimanche
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Merci beaucoup! bonne semaine!