La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!
11 Avril 2021
La saveur de cannelle et le croquant du spéculoos ne laisse personne indifférent à l'heure de la pause café... et du dessert ! Très présent dans notre cuisine , on le décline aussi bien dans les recettes sucrées ou salées.
Quant à l'origine du terme "spéculoos", il viendrait de "species" pour désigner les épices ou de "spéculateur" pour signifier l'évêque. Ce petit gâteau aurait été fabriqué entre le XIVe et le XVIIe siècle par des pâtissiers après que des bateaux en provenance d'Orient aient ramené avec eux des épices.
Le spéculoos s'intègre parfaitement dans les préparations sucrées. Il peut servir de fond de tarte, pour un cheesecake ou pour un crumble.
Dernièrement j'ai réalisé de la pâte à spéculoos , et pour éviter de terminer les deux pots trop rapidement , j'ai pensé faire une tartelette Spéculoos avec une mousse aux pommes et ma pâte à spéculoos.
Pâte sablée spéculoos
140 g de farine
45 g de sucre coco
2cas de purée d'amande blanche
25 g de fécule de maïs
1/2 cac de bicarbonate
1/4 de cac de sel
1,5 cac de cannelle
1cas de mélange 4 épices
50 g de beurre mou
1 jaune
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les tartelettes environ 20 minutes.
Pâte à spéculoos
La recette en cliquant ICI,
1à 2 cuillère à soupe par tartelette
Mousse pommes/spéculoos pour 6 tartelettes
80 g de mascarpone
100 g de compote
60 g de pâte à spéculoos
1 blanc d'œuf
1 feuille +1/2 gélatine
Battre votre blanc d'œuf en neige. Mixer votre compote avec la pâte à spéculoos. Mélanger avec la mascarpone et enfin ajouter délicatement votre blanc d'œuf monté en neige.
Couler dans vos moules. Je vous mets une photo du moule ici , vous en trouverez partout et sinon avec une poche à douille vous recouvrez vos tartelettes. Donc je mets ma mousse dans les moules et je la dépose au congélateur un moment pour pouvoir la retourner facilement sur ma pâte à spéculoos.
Bonne dégustation!