750 grammes
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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Tartelettes myrtilles Vanille

Tartelettes myrtilles Vanille

On craque pour la saveur douce et acidulée de ces petites baies. En plus, elles renferment des pigments naturels, les anthocyanes, bons pour nos yeux !

Les myrtilles sont des grelots que rend muets la peur d'être dévorés. ( Sylvain Tesson).

Prévoir de commencer la veille pour la ganache qui doit passer la nuit au réfrigérateur.

La ganache montée  pour les 8 tartelettes 

Il vous en restera un peu.

100 g de chocolat blanc

204 g de crème fleurette entière

8 g de miel

1/4 de feuille de gélatine

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au micro ondes par tranches de 30 secondes en remuant régulièrement. Faire chauffer la crème (65 g) sans la faire bouillir avec le miel, hors du feu ajouter la gélatine essorée et la verser en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant. La ganache doit être lisse et brillante. Ajouter le reste de la crème. Mixer au mixeur plongeant. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain vous monterez la ganache avec le fouet à vitesse 1, surtout pas longtemps quelques secondes sinon votre crème devient granuleuse.

 

Pâte  sucrée (pour dix tartelettes, vous pouvez sans souci congeler les fonds de tarte non utilisés)

Une super pâte facile à étaler! attention juste à la cuisson, elle cuit très vite!

100 g de purée d'amande

50 g de sucre de fleur de coco

1 œuf

20 g d'eau

100 g de poudre d'amande

40 g de farine de sarrasin

40 g de farine de riz (ou farine T55)

30 g d'arrow-root ou fécule de maïs

 

Préchauffer votre four à 180°.

Mélanger les poudres d'abord et ajouter ensuite le reste des ingrédients.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou tapis. Découper les fonds en utilisant le cercle comme emporte pièce. Faire une boule avec les chutes, étaler puis découper des bandelettes. Appliquer les bandelettes sur les bordures. Appliquer ensuite les fonds. Arraser les bords des bandelettes et réserver au réfrigérateur.

Les précuire 5 minutes.

Crème d'amande pour 8 tartelettes

60 g de beurre mou

60 g de sucre glace

60 g de poudre d'amande

 60 g d'œuf

quelques myrtilles

Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande puis ajouter l'œuf.

Déposer de la crème d'amande dans chaque tartelette avec quelques myrtilles.

Remettre au four environ 10/15 minutes jusqu'à ce que la crème soit cuite et les tartelettes bien dorées, puis laisser refroidir.

Mettre la ganache dans une poche à douille et pocher sur les tartelettes froides. Parsemer de quelques myrtilles!

                  Très bonne dégustation!

La maison d'édition Twinkl (https://www.twinkl.fr/resources/programmes-scolaires-francais-french-curriculum), spécialisée dans l'éducation, recommande nos idées recettes au sein de leur article dédié au solstice d'été (https://www.twinkl.fr/blog/fetes-et-activites-pour-celebrer-ete) !

Tartelettes myrtilles Vanille
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C
Elles sont vraiment belles tes tartelettes, ca donne vraiment envie d y plonger sa cuillère ????????
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U
coucou elles sont tellement élégante avec cette crème parfaitement coucher , c'est malin j'ai envie de les faire maintenant, bisous
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Merci!
G
de superbes tartelettes bonne crème et excellent fruit<br /> très bon après-midi bises
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Merci beaucoup!
M
sublime et très gourmand, comme d'habitude, bravo !!!
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Merci beaucoup! bisous
M
Magnifique et tellement gourmand ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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Merci beaucoup! bonne journée!