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La cuisine est pour moi un art de vivre...et tellement plus que cela... Le partage est un réel bonheur , un moment de convivialité, d'amitié , de rêve. Je suis une amoureuse de la nature et de la terre. J'aime sentir les odeurs, toucher, goûter. J'essaye de rester attentive au monde qui m'entoure. Je privilégie une alimentation de qualité si possible, en donnant la priorité aux produits frais et biologiques. Des recettes simples , gourmandes pour toutes les occasions et pour tous! Ce blog est l'occasion de s'écrire, de se voir, de tisser des liens. A cette occasion , je tiens à vous dire combien vos témoignages , vos commentaires me touchent et je vous en remercie vivement. Je rends hommage à mon mari qui oeuvre à mes côtés , qui m'aide à réaliser mes rêves. Prenez bien soin de vous et à très bientôt!

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Curry de champignons et riz à l'indienne (sans gluten)

Curry de champignons et riz à l'indienne (sans gluten)

Une recette sans gluten.

Le raïta est une sauce indienne à base de yaourt qui accompagne des salades ou des plats cuisinés. Dans cette recette ,  il intervient en élément de liaison.

 

Ingrédients pour 4 personnes

150 g d'oignons

200 g de poireaux

1 branche de céleri

200 g de champignons de Paris

200 g de girolles

1 gousse d'ail

une pomme

une banane

un peu de concentré de tomates ou 100 g de tomates concassées ,  je n en avais pas sous la main.

5 cl d'huile

10 cl de crème végétale 

1 cc de curry en poudre

1/2 cc de cardamome en poudre

1 cc de curcuma en poudre

 

Pour le riz

80 g d'oignons ciselés

200 g de riz semi- complet (complet pour nous)

30 cl d'eau + 1 cas de miso

1 yaourt nature 

2 cas d'huile d'olive

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de cannelle

1 pincée de macis en poudre

50 g d'amandes effilées

30 g de raisins secs

1/2 cc de graines de pavot

 

Préparer le curry de champignons : détailler en mirepoix les oignons ,  les poireaux et le céleri. Détailler en paysanne la pomme et la banane.

Laver et préparer les champignons.

Dans une cocotte ,  chauffer la moitié de l huile d'olive et y faire suer les oignons ,  les poireaux et le céleri, cuire avec un rond de papier sulfurisé à l'étouffée  pendant 6 à 7 minutes sans coloration ,  ajouter l'ail haché et les épices ,  bien mélanger , cuire 3 minutes puis incorporer la pomme et la banane , verser un demi verre d'eau et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 à 15 minutes.

Dans une poêle ,  chauffer le restant d'huile d'olive et y faire rissoler à feu très vif les champignons puis les verser dans la cocotte. Bien mélanger, amener à ébullition ,  saler ,  ajouter la crème et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Préparer le riz à l indienne : dans une cocotte chauffer l huile d'olive , y faire suer les oignons sans coloration pendant 4 ou 5 minutes , ajouter le riz avec les épices ,  les graines de pavot et les raisins secs. Bien mélanger puis verser l'eau bouillante parfumée au miso. Saler , amener à ébullition , couvrir d'un rond de papier sulfurisé et cuire 25 à 30 minutes feu doux avec un couvercle.

Retirer du feu , laisser le riz gonfler pendant  minutes puis l'égrainer ,  ajouter le yaourt et les amandes effilées torréfiées , mélanger.

Servir les champignons au curry avec le riz à l'indienne

Très bonne dégustation!

 Recette extraite du livre de Jean Montagard.

Détailler en mirepoix

 

Le Macis

la poudre de macis est une épice obtenue avec l'enveloppe rouge de la noix de muscade.

Son usage est une alternative à la noix de muscade donc si vous n en possédez pas ,saupoudrer de noix de muscade.

 

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